Как составить генеалогическое древо семьи. Составление генеалогии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Как составить генеалогическое древо семьи? Составление генеалогии

 

История семьи, родословная — это всегда интересно. Во всех странах и слоях общества принято интересоваться историей своей семьи, своим происхождением и жизнью предков. К Сожалению, в нашей стране после череды революций и войн бывает трудно найти далеких предков, однако это вполне возможно. Древние хроники, архивные документы, дореволюционные метрики и церковно-приходские книги, городские архивы — все эти источники вполне доступны большинству граждан. Да, информация предоставляется по запросам, которые обрабатываются подчас очень долго, но дело того стоит.

Изучение родословной логично начинать с расспросов самых старших родственников об именах, датах жизни и местах проживания предков. После этого уже можно отправляться в архивы и собирать сведения. Во многих случаях вам может помочь предварительное исследование значения и происхождения фамилии, благодаря этому вы будете знать, где именно искать. Например, известно, что самые популярные русские фамилии (Иванов, Смирнов, Кузнецов и Попов) распространены на территории России неравномерно. Ивановых чаще можно встретить на северо-западе страны, Поповых — на Севере (это объясняется тем, что фамилия «Попов» давалась детям священников), Смирновых и Кузнецовых много в центральной России.

Конечно, если вы носитель очень популярной фамилии, вам будет нелегко найти родственников, многие из них окажутся просто однофамильцами. Это касается не только указанных выше фамилий, но и фамилий, образованных от названий профессий: Бондарев (Бондаренко), Мясников, Гончаров и так далее. Почти в каждой деревне были свои бондари, мясники и гончары, поэтому эти фамилии встречаются очень часто. То же самое можно сказать о многих «звериных» фамилиях: Волков, Зайцев, Медведев — они были образованы от популярных в народе прозвищ и тоже относятся к наиболее распространенным в нашей стране фамилиям.

По фамилии достаточно легко определить, от какого слова она произошла, существуют определенные исследования в этой области. Вообще русские фамилии образовывались несколькими способами, но всегда были призваны как-то обозначить человека, отличить его от остальных. Для русских фамилий характерно окончание -ов/-ев или -ин, это обусловлено тем, что фамилию давали по имени отца или родоначальника ответом на вопрос «чей?». Чаще всего фамилии образовывались от крестильных или мирских личных имен: Иванов, Жданов, Некрасов, Васильев и так далее. Возможны и вариации: Петров, Петренко, Петрищев, Петраков и так далее.

Иногда фамилии образовывались от прозвища предков. Например, родоначальника венценосных Романовых звали Андрей Кобыла, его сын, соответственно, звался Федор Кобылин Кошка, его наследники — Кошкины. Первоначально фамилия не принадлежала всей семье, сын Ивана был Ивановым, сын Петра — Петровым, фамилия жила и умирала вместе со своим владельцем. Эта традиция, кстати, сохранилась в Исландии по сей день, там роль фамилии играет патронимическое образование: Свен Торвардссон — это сын Торварда. Для них же характерны и фамилии-прозвища.

Многие русские фамилии произошли от заимствованных ранее и теперь утраченных слов. Например, в России было, как минимум, два рода Бахтеяровых, один произошел от татарского князя Бахтеяра, другой — от, вероятно, прозвища «бяхет ир», что означало «счастливый муж». Это слово встречалось в русском языке в различных вариациях и вполне могло стать прозвищем, а затем и фамилией. Также от татарских слов произошли фамилии «Суворов» (от татарского «сувор» - наездник), «Бутурлин» (от слова «бутурля» - беспокойный человек), «Огарев» (от слова «огар» - высокий) и многие другие.

Среди фамилий татарского происхождения встречаются и однофамильные образования: несколько родов однофамильцев разного происхождения, так было, например, с Булгаковыми. Сама фамилия происходит от слова «булгак», что означало «гордый человек». Первый род Булгаковых берет свое начало от сына Мамая Мансур-Кията, выехавшего в Литву. В XV веке некоторые из его наследников пришли на русскую службу, стали боярами, правили в Новгороде. Второй род происходит от Ивана Булгака из ханского рода. Сыновья Ивана, Голица и Курака, положили начало родам Голицыных и Куракиных соответственно. И, наконец, третьи Булгаковы произошли от Матвея Булгака, перешедшего на русскую службу в XV веке.

Русские и татарские фамилии в свое время «разбавлялись» фамилиями иностранного происхождения. В XVIII веке в России появилось много немецких фамилий, в начале XIX века — французских. Многие пленные французы оставались в нашей стране и оставляли свое наследие в виде фамилий. В то же время дворяне часто давали по-французски звучавшие фамилии своим детям, так появились Шеровы, Амантовы, Урсовы и многие другие. В России всегда много было и еврейских фамилий, которые легко распознать по характерным формантам -сон (-зон) и -ман, реже встречаются матронимические фамилии с русскими формантами -ин (Райкин, Дворкин, Эстеркин). Кроме того, еврейские фамилии иногда образовывались с помощью универсального славянского форманта -ович (Абрамович).

Иногда можно встретить красивые фамилии с ярко выраженным христианским звучанием: Воскресенский, Вознесенский, Знаменский и так далее. Это фамилии, которые давали священникам, служившим в определенных храмах: церковь Покрова — Покровский. На этом фоне выделяются семинарские фамилии, которые давали на учебе: Гиацинтов, Гиляровский, Добровольский. Это специфически-искусственные фамилии с ярко выраженным позитивным значением: например, фамилия «Гиляровский» в переводе с латыни означает «радостный».

Если вы решите начать изучение своей родословной с истории фамилии, то стоит обратиться к специалистам, так как шанс ошибиться с определением фамилии очень велик. Русский язык очень необычен, а история — крайне запутана, поэтому, иногда, истинное значение фамилии оказывается совсем неочевидным. Приведем два примера. Казалось бы, что может быть проще, чем фамилия «Лужков», наверное, от слова «лужок»? На самом деле эта фамилия могла быть образована либо от имени Лука (Лушок), либо от названия города Луга. А фамилия «Дорожкин» происходит вовсе не от слова «дорожка», а от уменьшительно-ласкательной формы мужского имени Дорофей — Дорошка.

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Как составить генеалогическое древо семьи. Составление генеалогии