Склонение мужских фамилий

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Склонение мужских фамилий

 

Мужские фамилии, имеющие окончание на ударные и безударные звуки - о, - е, - э, - ц, - у, - ю, а так же на окончание звука – а, со стоящей впереди гласной - не склоняются, например: произведение Даниэла Дефо, обзор литературы С.С. Курного, улица имени Гастелло.
Не склоняются русские мужские фамилии, имеющие окончание на слоги - их, - ых, например: под руководством Седых, упражнялся с Ковчих, сказано П. П. Новослободских. В русском языке и художественной литературе допустимо склонение мужских фамилий имеющих окончание на слоги – их, - ых, например: в произведении Репныха, лекции Зелемныха. Большинство, можно даже сказать подавляющее большинство русских мужских фамилий имеющих суффиксы - ев - ( - ов - ), - ск -, - ин -: Золотов, Куленев, Мушкин, Залесский, Приморский, Костолевский, Крамской, Волонской. Абсолютно все подобные мужские фамилии склоняются.
Русских мужских фамилий, склоняющихся по принципу имен прилагательных, и не имеющих показателя существует очень мало; к ним относятся такие фамилии как: Столбовой, Толстой, Береговой, Лановой, Теневой, Сладкий, Заречный, Поперечный, Коломный, Белый, Грозный, и т. д…

Склонение мужских фамилий (по принципу имен прилагательных)
И. п.: Андрей Белый, Сергей Сладкий, Иван Лановой, Алексей Заречный.
Р. п.: Андрея Белого, Сергея Сладкого, Ивана Ланового, Алексея Заречного.
Д. п.: Андрею Белому, Сергею Сладкому, Ивану Лановому, Алексею Заречному.
В. п.: Андрея Белого, Сергея Сладкого, Ивана Ланового, Алексея Заречного.
Т. п.: с Андреем Белым, с Сергеем Сладким, с Иваном Лановым, с Алексеем Заречным.
П. п.: об Андрее Белом, о Сергее Сладком, об Иване Лановом, об Алексее Заречном.

Мужские фамилии с окончаниями - ин - и - ов - имеют особенное склонение, не встречающееся среди нарицательных существительных и среди личных имен. Здесь мы видим объединение окончания имен прилагательных и имен существительных второго склонения мужского рода и подразделения типа отцов, праотцов. От склонения подобных имен существительных склонение мужских фамилий отличается главным образом окончанием творительного падежа, например: Сизов-ым, Акунин-ым — Боров-ом, Стон-ом, Калугин – ым, Суворов – ым от склонения по принципу притяжательных прилагательных имеет отличие окончание предложного падежа, например: о Сазонов-е, о Кулибин-е — об праотцов-ом, о мамин-ом. То же самое относится к склонению мужских фамилий оканчивающихся на - ов и - ин во множественном числе (Сизовы, Акунины склоняются как праотцовы, мамины). Для склонения подобных мужских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Не склоняются русские мужские фамилии, с окончаниями на слоги: - ово, - аго, - яго, имеющие происхождение по образу застывших форм родительного падежа в единственном числе: (Бурново, Слухово, Живаго, Шарбинаго, Деряго, Хитрово), и с окончаниями на слоги: - их, - ых - множественного числа (Крученых, Костровских, Дольских, Довгих, Черных), где некоторые из них склоняется в просторечии (Дурново - Дурновому).
Обязательно нужно склонять по родам и падежам мужские фамилии, имеющие окончание на мягкий знак и согласный звук. (институт имени С. Я. Жука, поэзия Адама Мицкевича, проводить Игоря Коваля).
Если в окончании фамилии перед звуком - а присутствует согласная, то окончаниями фамилий по форме падежей будут: звуки - а, - ы, - е, - у, - ой, - е.
Если в окончании мужской фамилии перед звуком - а стоит одна из букв (г, к, х) или же мягкая шипящая (ч, щ) или ж, то окончанием фамилии в форме родительного падежа будет звук - и.
Если в окончании мужской фамилии перед звуком - а стоит одна из шипящих (ч, щ, ц, ш) или ж, то окончанием фамилии по форме творительного падежа при ударении на окончание слова будет - ой, и - ей.
Фамилия как название семьи предполагает наличие формы множественного числа: Ивановы, Пашкины, Веденские. Если люди, вступающие в брак, берут общую фамилию, она пишется во множественном числе: Васильевы, Вронские, Усатые, Горбатые, Любимые. Нестандартные мужские фамилии, кроме фамилий образованных в форме имен прилагательных, в написании в официальных документах форм множественного числа не имеют. Поэтому пишут: Мария Петровна и Николай Семенович Вишня, супруги Парус, муж и жена Сызрань, брат и сестра Астрахань.
Несмотря на трудности, возникающих при склонении русских и иноязычных мужских фамилий, существующих в русском языке, все же желательно правильно склонять имя отчество и фамилию человека, если они поддаются склонению. Действующая в правилах русского языка система правил падежных окончаний в русском языке, достаточно жестко предлагает принимать оставшееся без склонения склоняемое слово как стоящее не в том падеже или относящееся не к тому роду, к которому оно в данном случае действительности относится. Например, Иван Петрович Зима, в родительном падеже должно быть Ивана Петровича Зимы. Если будет написано: для Ивана Петровича Зима, это значит, что в именительном падеже эта фамилия будет выглядеть как Зим, а не Зима. Оставленные без склонения мужские фамилии типа Ветер, Немешай будут приняты за женские, потому что подобные фамилии у мужчин склоняются: с Василием Сергеевичем Немешаем, от Виктора Павловича Ветра. Для склонения подобных мужских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Ниже приводятся некоторые образцы склонений мужских фамилий существующих в русском языке:


Склонение мужских фамилий (стандартных)
Единственное число
И. Смирнов, Крамской, Костиков, Елисеев, Иванов,
Р. Смирнова, Крамского, Костикова, Елисеева, Иванова,
Д. Смирнову, Крамскому, Костикову, Елисееву, Иванову,
В. Смирнова, Крамского, Костикова, Елисеева, Иванова,
Т. Смирновым, Крамским, Костиковым, Елисеевым, Ивановым,
П. о Смирнове, о Крамском, о Костикове, о Елисееве, об Иванове.
Множественное число
И. Смирновы, Крамские, Костиковы, Елисеевы, Ивановы,
Р. Смирновых, Крамских, Костиковых, Елисеевых, Ивановых,
Д. Смирновым, Крамским, Костиковым, Елисеевым, Ивановым,
В. Смирновых, Крамских, Костиковых, Елисеевых, Ивановых,
Т. Смирновыми, Крамскими, Костиковыми, Елисеевыми, Ивановыми,
П. о Смирновых , о Крамских, о Костиковых, о Елисеевых, об Ивановых.

В русских мужских фамилиях из двух слов всегда склоняется ее первая часть, если она употребляется как фамилия (поэзия Лебедева-Кумача, работа Немировича-Данченко, экспозиция Соколова-Скаля)
За исключением тех фамилий, где первая часть не означает фамилию, такие мужские фамилии ни когда не склоняются, например: рассказы Мамина-Сибиряка, живопись Соколова, скульптура Демут-Малиновского, исследования Грем-Бржимайло, в роли Поздник-Трухановского
Не стандартные мужские фамилии с окончанием на звуки - а (-я), такие как Зима, Лоза, Зоя, Дора рекомендуется употреблять во множественном числе исключительно для всех падежей формы, совпадающей с исходным видом фамилии. Например: Ивана Петровича Зимы, Василию Ивановичу Лозе, с Семеном Семеновичем Зоей, а для множественного числа — формы Зима, Лоза, Зоя во всех падежах. Для склонения подобных мужских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Просклонять во множественном числе мужские фамилии Зима, Зоя трудно.
Есть проблема разделения на «русские» и «нерусские» фамилии с окончанием на слоги - ов и - ин; К таким мужским фамилиям относятся, например: Гуцков (немецкий писатель), Флотов (немецкий композитор), Кронин (английский писатель), Франклин, Гудвин, Дарвин и т. п. С точки зрения морфологии «нерусскость» или «русскость» мужской фамилии определяется в том, выражается или не выражается в фамилии окончание на (-ов - или - ин -). Если такой показатель выражается, то фамилия в творительном падеже будет иметь окончание - ым
Нерусские мужские фамилии, относящиеся при их упоминании к двум или нескольким лицам, в некоторых случаях ставятся во множественном числе, в других – в единственном, а именно:
если фамилия состоит из двух мужских имен, то такая фамилия ставится в форме множественного числа, например: Джильберт и Жан Пикары, Томас и Генрих Манны, Михаил и Адольф Готлибы; отец и сын Ойрстархи;
Есть так же нерусские (в основном немецкие) фамилии с окончанием на - их: Фрейндлих, Аргерих, Эрлих, Дитрих и т. п. Такие фамилии невозможно назвать русскими фамилиями с окончанием на - их потому, что в русских фамилиях перед окончанием - их практически не встречаются мягкие согласные, имеющие твердые пары, так как в русском языке очень мало имен прилагательных с такими основами (т.е. подобных имен прилагательных, как красный, седой; и есть ли фамилии Красных, Седых и подобные).
Но, если перед окончанием – их в мужской фамилии стоит шипящая или задненебная согласная, такие мужские фамилии, как правило, не склоняются, только при соотношении имени прилагательного (например, Кодячих., Сладких); при отсутствии, же этого условия подобные фамилии обычно воспринимаются неоднозначно с точки зрения морфологии; к таким фамилиям относятся, например: Вальщих, Хаскачих, Трубацких, Ловчих, Стоцких. При всей редкости таких случаев, следует не забывать эту принципиальную возможность.
В незначительно редких случаях неоднозначно воспринимаются фамилии, исходные формы которых заканчиваются на букву - й перед гласными и или - о. Допустим, такие фамилии, как Лопчий, Набожий, Допчий, Боркий, Зоркий, Дудой можно понять и как имеющие окончания на слоги - ий, - ой. Такие мужские фамилии склоняются по правилам имен прилагательных: Лопчего, Лопчему, Набожий, Набожьему, Допчий, Допчему, Боркий, Боркому, Зоркий, Зоркому, и как имеющие нулевое окончание со склонением по образцу имен существительных (Лопчия, Лопчию…,) Для прояснения подобных недоумений необходимо обращаться к словарю фамилий.
Мужские фамилии, окачивающиеся на звуки - е, - э, - и, - ы, - у, - ю, не склоняются. Например, такие: Доде, Дюссе, Мансере, Фурье, Лейе, Дабрие, Гёте, Нобиле, Мараджале, Тарле, Орджоникидзе, Мэгрэ, Артмане, Боссюэ, Гретри, Девюсси, Навои, Ставильяни, Модильяни, Гуарэ, Грамши, Сальери, Голсуорси, Шелли, Неедлы, Руставели, Каманду, Чабуркиани, Ганди, Джусойты, Ланду, Амаду, Шоу, Манцу, Курандэ, Неру, Колню, Эндеску, Камю, Колню и т. п.
Иноязычные мужские фамилии, имеющие окончание на гласный звук, исключая безударные - а, - я (Гюго, Доде, Бизе, Россини, Муссалини, Шоу, Неру, Гете, Бруно, Дюма, Золя), имеющие окончания на звуки - а, - я, с впереди стоящим гласным - и (стихи Гарсия, сонеты Эредия, рассказы Гулиа) не склоняются. Исключение может быть в просторечии. Несклоняемы мужские фамилии французского происхождения, оканчивающиеся на ударную - я: Золя, Бруайя.
Все остальные мужские фамилии имеющие окончание на - я склоняемы; например Головня, Заборня, Берия, Зозуля, Данелия, Сырокомля, Шенгелая, Гамалея, Гойя.
Когда склоняются иностранные мужские фамилии и используются формы правил русских склонений, основные особенности склонения таких слов в языке самого подлинника не сохраняются. (Карел Чапек — Карела Чапека [ни в коем случае Карла Чапека]). Также и в польских именах (у Владека, у Эдека, у Янека [не: у Владка, у Эдка, у Янка]).
Наиболее сложную картину в склонении представляют собой мужские фамилии имеющие окончание на звук - а. В отличие от ранее рассмотренных случаев, здесь большое значение имеет, окончание - а стоит после гласной или после согласной, и если это гласная, то падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какое происхождение имеет данная мужская фамилия.
Все мужские фамилии, с окончанием на звук - а, стоящие после гласных (чаще всего у или и), не склоняются: Балуа, Доруа, Делакруа, Боравиа, Эдриа, Эсредиа, Булиа.
Не склоняются мужские фамилии, имеющие французское происхождение с окончанием ударного звука - я: Золя, Труайя, Белакруйя, Добля, Голля и т.д.
Все мужские фамилии, с окончанием на неударное - а после согласных, склоняются по правилу первого склонения, например: Дидера — Дидеры, Дидере, Дидеру, Дидерой, Сенека — Сенеки, Сенеке, Сенеку, Сенекой, и т.п.; по такому же принципу склоняются Кафка, Петрарка, Спиноза, Сметана, Куросава, Гулыга, Глинка, Дейнека, Олеша, Загнибеда, Окуджава и др.
Склонение мужских фамилий (в единственном, и во множественном числе) из-за того что не ясно, должна ли в них сохраняться беглая гласная по образцу похожих по внешнему виду нарицательных имен существительных, склонение бывает затруднительным (Травеца или Травца — от Травец, Муравеля или Муравля — от Муравель, Лазурока или Лазурка — от Лазурок и т. п.).
Что бы избежать затруднений, лучше воспользоваться справочником. Если мужская фамилия сопровождается женским и мужским именами, то она остается в форме единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Жан и Эсланда Родсон, Август и Каролина Шнегель, сподвижники Рихарда Зорге, Дик и Анна Краузен, Ариадна и Стив Тур; также Сергей и Валя Брузжак, Станислав и Нина Жук;
В единственном числе пишется и говорится также мужская фамилия, если она сопровождается двумя нарицательными существительными, разного пола, например: господин и госпожа Рэйнер, лорд и леди Гамильтон; но если при таких сочетаниях как муж и жена или брат и сестра фамилия чаще всего употребляется в форме множественного числа: муж и жена Будстремы, брат и сестра Виринги;
При слове супруги фамилия представляется в форме единственного числа, например: супруги Дент, супруги Торндайк, супруги Лоддак;
При слове братья, мужская фамилия тоже обычно представляется в форме единственного числа, например: братья Гримм, братья Требель, братья Гелленберг, братья Вокрасс; При слове семья, фамилия обычно представляется в форме единственного числа, например: семья Доппфенгейм, семья Грамалей.
В сочетаниях русских фамилий с именами числительными в склонении используются такие формы: два Иванова, оба Иванова, двое Ивановых, оба брата Ивановы, два друга Ивановы; двое (оба) Перовских. Под это правило подводятся также сочетания имен числительных с иноязычными фамилиями; оба Шлегеля, два брата Манны.
Склонение мужские фамилий восточнославянского происхождения, имеющие беглую гласную при склонении, такие мужские фамилии могут образоваться двумя способами – с потерей и без потери гласной при склонении: Заяц – Заяца – Заяцем и Зайца – Зайцем. Необходимо учитывать, что при заполнении юридических документов такие мужские фамилии нужно склонять без потери гласного.
Мужские фамилии западнославянского и западноевропейского происхождения, при склонении, имеющие беглую гласную, склоняются без потери гласной: улица Слашека, романы Чапека, в исполнении Готта, лекции Завранека. Мужские фамилии, являющиеся по форме именами прилагательными (с ударной или безударной на окончании) склоняются так же, как, и имена прилагательные. Склоняются славянские мужские фамилии, оканчивающиеся на ударные звуки - а, - я (у режиссера Майбороды, с психологом Сковородой, к сценаристу Головне).
Мужские фамилии славянского происхождения на - о типа Севко, Дарко, Павло, Петро склоняются по правилам склонения имен существительных мужского и среднего рода, например: впереди Севка, у Дарка. Склоняются, как правило, мужские фамилии с окончанием на неударные звуки - а, - я (очерк В. М. Птицы, искусство Яна Неруды, романсы в исполнении Роситы Кинтаны, сеанс с А.Вайдой, песни Окуджавы). Незначительные колебания наблюдаются в склонении грузинских и японских мужских фамилий, где встречаются эпизоды, как склоняемости, так и несклоняемости фамилий:
Награждение народного артиста СССР Харавы; 120 лет со дня рождения Сен-Секатаямы, киноленты Куросавы; труды А. С. Чикобава (и Чикобавы); творчество Пшавела; в резиденции Икэда; отчет Хатояма; ленты Витторио де Сика (не де Сики). Славянские мужские фамилии с окончанием на - и, - ы рекомендуется склонять по образцу русских мужских фамилий с окончанием на - ий, - ый (Добровски — Добровского, Покорны — Покорного). При этом допускается оформление подобных мужских фамилий по образцу русских и по правилу именительного падежа (Добровский, Покорный, Дер-Стравинский). Мужские фамилии, у которых ударное окончание – а склоняются по правилам первого склонения, то есть в них исчезает ударное окончание - а: Питта — Питты, Питте, Питту, Питтой; сюда относятся так же: Сковорода, Пара, Кочерга, Кваша, Цадаса, Мырза, Хамза и другие.
Чешские и польские мужские фамилии на – цкий, – ский, и – ый, – ий, следует склонять с полными окончаниями в именительном падеже, например: Огинский – Огинскому, Пандовского – Пандовскому.
Украинские мужские фамилии с окончанием на - ко (-енко), как правило, склоняются по различному типу склонения только в художественной литературе или в разговорной речи, но не в юридических документах, например: команда голове Евтуху Макогоненку; покоился убитый Кукубенком шляхтич, стихотворенье, посвящённое Родзянке; Не склоняются мужские фамилии, с окончанием, как на ударное, так и безударное окончание - ко (Боровко, Дятько, Гранко, Загорудько, Кириенко, Янко, юбилей Левченко, деятельность Макаренко, произведения Короленко), где некоторые из них склоняется в разговорной речи, (Боровко Боровки́, письмо В. Г. Короленко – письмо В. Г. Короленке). Или: «Под вечер Беликов... направился к Коваленкам». Не склоняются мужские фамилии на - ко с ударением на последнюю – о, например: театр имени Франкó, наследие Божкó.
В сложных составных из нескольких слов фамилиях китайских, корейских, вьетнамских склоняется последняя часть фамилии, оканчивающаяся на согласный звук, например: речь Ди Вэна, заявление Пам Зан Гонга, беседа с Е Ду Сингом.
Грузинские мужские фамилии могут быть склоняемыми или несклоняемыми в зависимости от того, в каком виде конкретная фамилия заимствована русским языком: фамилии с окончанием на - ия склоняемы (Данелия, Горнелия), с окончанием на - иа — несклоняемы (Гулиа).
Следует особо обратить внимание на то, что в обычном общении, если носитель редкой или трудно склоняемой фамилии допускает неправильное произношение своей фамилии, это не считается грубым нарушением общих правил склонения. Но в заполнении юридических документов, публикациях СМИ и художественных произведениях, при неуверенности в правильном склонении рекомендуется обращаться к справочнику фамилий, иначе можно попасть в неприятное положение, несущее за собой ряд неудобств, потерю времени для доказательства подлинности, принадлежности именно того человека о котором писалось в данном документе.

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Склонение мужских фамилий