Склонение женских фамилий

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Склонение женских фамилий

 

Женские фамилии с окончаниями на – ова и – ина всегда склоняются по правилам притяжательных имен прилагательных в форме склонения женского рода (для сравнения как склоняются женские фамилии такие как Ростова - отцова, Каренина - мамина). Но, бывают затруднения при склонении таких необычных женских фамилий, созвучных с нарицательными именами существительными и географическими названиями, как Любовь, Грусть, Москва.
Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Лапшина, Ильина, Ершова, Федорова, Завьялова, Свиридова, Григорьева, Граудина. Женские фамилии, с окончанием на - ина, - ова всегда склоняются. Фамилии такого типа как Малина, Жемчужина склоняются двойственно, в зависимости от склонения мужской фамилии (Людмилы Жемчужины и Людмилы Жемчужиной, Зои Малины и Зои Малининой).
Женские фамилии с формальным суффиксным показателем - ск – склоняются как в мужском так и в женском роде и так же во множественном числе по правилам имен прилагательных: Костолевская, Костолевской..., Костолевск - ие, Костолевск - их и т. д.
Женские фамилии, владеющие основами на согласные и имеющие нулевое окончание в форме именительного падежа не склоняются: Наталии Семеновны Берцен, Любови Васильевне Блок, с Аллой Бах, с Надеждой Сергеевной Завелой-Грубель, о Мэри Хелингуэй, о Римме Вайдай. Подобные женские фамилии понимаются как «нерусские».
Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий. Склонение этих женских фамилий требует знания какого пола носитель фамилии. Отсутствие подобных сведений ставит склоняющего в затруднительное положение. Начальная форма такой фамилии, информирует о поле хозяина фамилии. Допустим автор текста не имел необходимых сведений, не воспользовался справочником, был неуверен в правильности применения грамматического правила, или просто был не внимателен, тогда принимающий текст получит ложную информацию. Для наглядности можно привести один пример. В одном еженедельнике, в программах радио анонсировалась передача: « поёт Э. Матис. В передаче прозвучат произведения известных композиторов». Тут же возникает вопрос. Кто такой К. Шуман? Наверняка, что неправильно указан инициал имени: К. Вместо Р. Но, как выяснилось, в передаче были исполнены романсы Клары Шуман (супруги Роберта Шумана, которая была не только известной пианисткой, но и не очень популярным композитором). Так, обычная грамматическая ошибка вводит в заблуждение читателя.
Женские фамилии, оканчивающиеся на звук - о, - е, - э, - ц, - у, - ю (ударные или безударные), а также на звук - а, со стоящей перед ним гласной, не склоняются: стихотворение Сафо, обзор литературы Н.Н. Дурново, улица им. Гастелло. Не склоняются или склоняются условно в разговорной речи
Женские фамилии, с окончанием на согласный звук и мягкий знак (у Лоры Дюк, семья Марии Тицкевич, назначить Людмилу Соваль).
Склоняемость или несклоняемость женских фамилий, с окончанием на - я, зависит не только от места ударения, но и происхождения самой фамилии. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Иноязычные женские фамилии, имеющие окончание на гласный звук, исключая безударные - а, - я Дюго, Ризе, Россини, Роу, Зеру, Лете, Друно, Бюма, Золя не склоняются. Так же не склоняются женские фамилии оканчивающиеся на - а, - я со стоящим перед ним гласным - и (сонеты Зэредия, стихи Дарсия, рассказы Булиа),
Фамилии, имеющие французское происхождение с ударной - я на конце, так же не склоняются: Голя, Бруайя. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Все остальные женские фамилии с окончанием на звук - я склоняемы; такие как Золовня, Гогуля, Сырокопля, Гойя, Шенгелая, Данелия, Берия.
Грузинские женские фамилии могут быть склоняемыми или несклоняемыми это зависит от того, в какой форме данная фамилия заимствована русским языком: женские фамилии с окончанием на - ия склоняемы (Ганелия), с окончанием на - иа — несклоняемы (Зулиа). Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Русские женские фамилии, имеющие образ застывших форм родительного падежа в единственном числе с окончаниями: - ово, - аго, - яго (Бурново, Бухово, Живаго, Рамбинаго, Дебряго, Битрово) и во множественном числе с окончаниями: - их, - ых (Врученых, Костровских, Дольских, Долгих, Седых), где некоторые из них склоняются в разговорном языке.
Женские фамилии с окончанием на - о тоже несклоняемы; например фамилии Дюго, Клерансо, Ларошфуко, Дийо, Пикассо, Варло, Тамиссо, Карузо, Леонкавалло, Понгфелло, Вемесло, Золиво, Бурново, Хитрово, Дураго, Мертваго.
Не склоняются фамилии украинского происхождения, имеющие окончание на ударное и безударное - ко (Золовко, Бяшко, Иранко, Бианко, роман Шевченко, учения Макаренко, книга Короленко), где некоторые из них склоняется в просторечии.
Допустимо склонение женских фамилий украинского происхождения на - ко, - енко например: операция Устименко удалась, ушли от Аглаи Устименки, пойдете к Семашке? В украинских женских фамилиях не склоняются фамилии имеющие окончания на - ко подударное: театр имени Франкó, наследие Божкó.
Женские фамилии и личные имена, имеющие окончание на согласную, не склоняются: в роли леди Макбет, письма Любови Блок, встретился с Анной Пац, обратился к Ванде Адамович.
Женские заимствованные фамилии, оканчивающиеся на - ов, - ин, не склоняются: письмо леди Дарвин, с разрешения леди Чаплин, в исполнении Денев. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Соответствующие женские фамилии склоняются по модели имен прилагательных женского рода: Белый – Белого – Белому, Белая – Белой.
Женские фамилии, возникающие по форме прилагательных, с окончанием на - ая склоняются по правилам прилагательных:
И. п.: Татьяна Толстая, Наталья Любимая, Светлана Веселая
Р. п.: Татьяны Толстой, Натальи Любимой, Светланы Веселой
Д. п.: Татьяне Толстой, Наталье Любимой, Светлане Веселой
В. п.: Татьяну Толстую, Наталью Любимую, Светлану Веселую
Т. п.: с Татьяной Толстой, с Натальей Любимовой, со Светланой Веселой
П. п.: о Татьяне Толстой, о Наталье Любимовой, о Светлане Веселой


Нестандартные женские фамилии с окончанием на звук - а (-я), такие, как Зоя, Зима, рекомендуется склонять по правилам множественного числа для всех падежей формы, совпадающей с первоначальной формой данной фамилии. Например: Ирине Ивановне Зиме, Светлану Сергеевну Зою и т. д. А для множественного числа — первостепенной формы Зоя, Зима, во всех падежах.
Наиболее сложное склонение в таких фамилиях представляют собой женские фамилии с окончанием на звук - а. В различие от перечисленных случаев, здесь очень важно понимать, следует ли окончание - а после гласной или же после согласной, а так же падает ли на эту гласную ударение и (в определенных конкретных случаях) какое происхождение имеет фамилия. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Все женские фамилии, имеющие окончание на звук - а, перед которым стоят гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Валуа, Горуа, Белакруа, Доравиа, Иэриа, Эредиа, Булиа.
Все женские фамилии, имеющие окончание на неударный звук - а стоящий после согласных, склоняются по правилам первого склонения: Дибера — Диберы, Дибере, Диберу, Диберой, Сенека — Сенеки и т.п.; таким же образом склоняются Пафка, Стиноза, Сметана, Сетрарка, Буросава, Злинка, Дейнека, Гулыга, Овеша, Согнибеда, Окуржава и др. Все подобные женские фамилии, независимо от своего происхождения, являются морфологически делимыми в русском языке, т. е. в них явно выделяется окончание на звук - а.
Среди женских фамилий с ударным - а стоящим после согласных есть как морфологически делимые, то есть склоняемые, так и не делимые, то есть не склоняемые.
Не склоняются женские фамилии французского происхождения: Люма, Гома, Рега, Люка, Гамарра, Петипа и др.
Женские фамилии славянского происхождения, и из восточных языков склоняются по правилам первого склонения, т. е. в них исчезает ударное окончание - а: Ритта — Ритты, Ритте, Ритту, Риттой; к ним относятся: Сковорода, так же Кочерга, так же Кваша, так же Цабаса, так же Харза и др. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
К несклоняемым относятся женские фамилии, имеющие окончание на гласные звуки - о, - е, - у, - ю, - ы, - и, - э, - е и окончания на сочетания двух гласных, кроме - ея, - ия (Гореро, Албу, Хорсе, Кандшау, Франсуа, Дойбухаа, Качаа, Зиа, Хожулаа). Склонение женских фамилий, имеющих окончания на - а, - я, - ея, - ия, имеет ограничение в зависимости от ударения в слове и от некоторых традиций.
Женские фамилии славянского происхождения, имеющие окончание на - о типа Зевко, Ларко, Давло, Сетро склоняются по правилам склонения имен существительных мужского - среднего рода, например: впереди Зевка, у Ларка
Славянские фамилии, имеющие окончание на ударные звуки - а, - я (у режиссера Майбороды, с психологом Сковородой, к сценаристу Головне), так же склоняются.

Фамилии, обязательно склоняемые по родам и падежам:
Склоняются, как правило, женские фамилии с окончанием на неударные звуки - а, - я (в основном славянские, романские и некоторые другие) (статья В. М. Птицы, песни в исполнении Роситы Кинтаны, беседа с А.Вайдой). Изменения в склонении женских фамилий наблюдаются в употреблении фамилий, имеющих грузинское и японское происхождение, там встречаются случаи как склоняемости, так и несклоняемости. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Польские женские фамилии с окончанием на - а склоняются по образцу русских фамилий с окончанием на - ая (Вандровска-Гурска — гастроли Вандровской-Гурской, Белни-Стрефаньска — концерты Белни-Стрефаньской). При этом возможно изменение таких женских фамилий по образцу русских женских фамилий в именительном падеже (Огульская-Банецкая, Могдзелевская). То же предлагается для чешских женских фамилий с окончанием на - а (Рабицка — Рабицкая, Рабицкой).
Особенности склонения женских фамилий с окончанием на - а:
Если перед звуком - а имеется согласная, то по правилам падежей окончания будут: - а, - ы, - е, - у, - ой, - е.
Если перед звуком - а имеется одна из букв (г, к, х) или шипящая мягкая (ч, щ) или звук ж, то окончанием фамилии по правилам родительного падежа будет - и.
Если перед звуком - а стоит шипящая (ч, щ, ц, ш) или ж, то окончанием фамилии по правилам творительного падежа при ударении на конец слова будет - ой, и соответственно - ей при ударении на начало или середину слова.

Склонение женских фамилий по падежам
Стандартные русские фамилии
И. Смирнова, Кромская, Кострикова, Елисеева, Иванова,
Р. Смирновой, Кромской, Костриковой, Елисеевой, Ивановой,
Д. Смирновой, Кромской, Костриковой, Елисеевой, Ивановой,
В. Смирнову, Кромскую, Кострикову, Елисееву, Иванову,
Т. Смирновой, Кромской, Костриковой, Елисеевой, Ивановой,
П. о Смирновой, о Кромской, о Костриковой, о Елисеевой, об Ивановой.


Множественное число
И. Смирновы, Кромские, Костриковы, Елисеевы, Ивановы,
Р. Смирновых, Кромских, Костриковых, Елисеевых, Ивановых,
Д. Смирновым, Кромским, Костриковым, Елисеевым, Ивановым,
В. Смирновых, Кромских, Костриковых, Елисеевых, Ивановых,
Т. Смирновыми, Кромскими, Костриковыми, Елисеевыми, Ивановыми,
П. о Смирновых , о Кромских, о Костриковых, о Елисеевых, об Ивановых.

При рассмотрении женских фамилий, оканчивающихся на - а, главное значение имеют три момента:
Первый: стоит ли окончание - а после гласной или после согласной,
Второй: падает ли на эту гласную или согласную ударение,
Третий: какое происхождение имеет фамилия.

При склонении женских фамилий существуют трудности разграничения «русских» и «нерусских» фамилий с окончанием на - ова и - ина; С точки зрения морфологии «русскость» или «нерусскость» фамилий определяется тем, выделяется или же не выделяется в фамилии при склонении формальный показатель окончаний на ( - ова - или - ина -). Если такой показатель определяется, то склонение в творительном падеже имеет окончание - ым, и значит, соотносительная женская фамилия склоняется (Фёнвизиным, Фёнвизиной), если же показатель не определяется — творительный падеж фамилии образуются с окончанием - ом, таким образом, женская фамилия не склоняется (Вирховом, с Анной Вирхов). Сравнительные «омонимы»: Чарльзом Спёнсером Чаплином, у Ханны Чаплин и Николаем Ивановичем Чаплиным, с Еленой Чаплиной. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Есть соответственно нерусские (преимущественно немецкие) фамилии на - их: Армгерих, Дитрих, Фрейндлих, Эйрлих и т. д. Независимо от свойственной схожести в «иноязычности» их нельзя принять за русские фамилии с окончанием на - их потому, что в русских фамилиях перед окончанием на – их, практически не встречаются мягкие согласные, имеющие твёрдые пары, потому как в русском языке мало прилагательных с такими основами (т.е. таких прилагательных, как серый; и существует ли фамилия Серых и подобные ей?). Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Но если перед окончанием - их в фамилии стоит шипящая или задненебная согласная, ее принадлежность к несклоняемому типу будет несомненна, только если фамилия не несет производную прилагательного. (например, Бродячих, Сладких); при отсутствии данного условия подобные фамилии могут восприниматься морфологически неоднозначно; к таким относятся, например, Басхачих, Ровчих, Грицких. При всей редкости таких случаев, следует учитывать эту принципиальную возможность. И при использовании склонения подобных фамилий, целесообразно воспользоваться справочником.
Особенности склонения представляют собой русские фамилии с окончанием на - ых (- их), предлагающие свое происхождение от формы родительного (и предложного) падежа множественного числа прилагательных: Серых, Черных, Крученых, Пудреватых, Долгих, Рыжих. Склонение женских фамилий такого образца по строгим нормам литературного языка не допускается: лекции Черных, роман Серых, творчество Крученых и т. п.
В очень редких случаях могут быть восприняты неоднозначно фамилии, исходные формы которых имеют окончание на - й со стоящими перед ней гласными и или - о. Например, такие фамилии, как Гопчая, Гопчей можно понять и, как имеющие окончания - на ий, - ой , следовательно, склоняющиеся по правилам прилагательных имеющих нулевое окончание со склонением по образцу имен существительных (Гопчия, Гопчию..., в женском роде неизменяемая форма Гопчий). Для разрешения таких задач опять-таки необходимо воспользоваться словарем фамилий.
Фамилии, имеющие окончание на - с - е, - э, - и, - ы, - у, - ю, могут быть только несклоняемыми. Подобные фамилии: Гоге, Дюссе, Ланксере, Фумье, Дейе, Дабрие, Гёте, Нобвиле, Караджале, Тарпле, Орджоникидзе, Артмане, Мегрэ, Борссюэ, Грестри, Люлли, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабуркиани, Ганди, Джумсойты, Неекдлы, Ланду, Амаду, Шоу, Маинцу, Неру, Энжеску, Камю, Корню и т. п.
Во множественном числе фамилии подобного типа склоняются по правилам существительных мужского рода: побывал у Герценов, у Врубелей, у Гайдаев, написал Блокам, Хемингуэям и т. п. Для склонения подобных женских фамилий, целесообразно обратиться к справочнику склонения имен и фамилий.
Есть, так же, особые правила склонения таких фамилий в одних случаях в склоняемой форме множественного числа, в других — в несклоняемой форме.
Если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет конфигурацию единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Поль и Эсланда Добсон, Август и Каролина Флегель, соратники Рихарда Борге Макс и Анна Краузен, Ариадна и Пётр Тор; также Серёжа и Валя Крузжак, Нина и Станислав Жук;
В единственном числе произносится также фамилия, если она сопровождается двумя нарицательными именами существительными, указывающими на разный пол, например: господин и госпожа Рейнер, лорд и леди Гамильтон; но при сочетаниях муж и жена, брат и сестра фамилия чаще всего будет употребляться в форме множественного числа: муж и жена Эстремы, брат и сестра Ниринги;
При слове супруги фамилия ставится в форму единственного числа, например: супруги Кент, супруги Торндайк, супруги Ноддак;
При слове сёстры, фамилия обычно ставится в форме единственного числа: сёстры Пресс, сёстры Дох;
При слове супруги фамилия будет иметь форму единственного числа, например: супруги Кент, супруги Торндайк, супруги Ноддак;
При слове семья фамилия обычно представляется в форме единственного числа, например: семья Оппенгейм, семья Гамалей.
Фамилия как обозначение семьи предполагает в фамилии наличие формы множественного числа:Сомовы, Кашкины, Введенские. Если вступающие в брак берут одну общую фамилию, то она пишется во множественном числе: Дмитриевы, Донские, Усатые. Не стандартные фамилии, кроме тех фамилий, которые имеют форму прилагательных, официальных документальных форм множественного числа не имеют. Поэтому пишут: Мария Ивановна и Николай Иванович Виноград, супруги Сосед, муж и жена Суздаль.
В сочетаниях русских фамилий с именами числительными используются такие формы: две Петровых, обе Петровы, двое Петровых, обе сестры Петровы, две подруги Петровы; две (обе) Жуковские
Следует особо обратить внимание на то, что в обычном общении, если носитель редкой или трудно склоняемой фамилии допускает неправильное произношение своей фамилии, это не считается грубым нарушением общих правил склонения. Но в заполнении юридических документов, публикациях СМИ и художественных произведениях, при неуверенности в правильном склонении рекомендуется обращаться к справочнику фамилий, иначе можно попасть в неприятное положение, несущее за собой ряд неудобств, потерю времени для доказательства подлинности, принадлежности именно того человека о котором писалось в данном документе.

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Склонение женских фамилий