Как составить родословное дерево? С чего начать поиск и создание родословного древа?

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Как составить родословное дерево? С чего начать поиск и создание родословного древа?

 

История — это весьма любопытная наука, а если она касается конкретного человека, то любопытная вдвойне. Вряд ли найдется такой человек, который был бы равнодушен к истории собственной семьи и своей родословной. Даже если в роду не было знатных графов, военачальников и дипломатов, всегда приятно узнать, кем был прапрадед и чем занималась его семья. С чего стоит начинать изучение своей родословной? Для начала стоит выяснить имена самых далеких предков, обычно это вполне реально на для трех-четырех поколений. Что дальше? А дальше архивы, церковно-приходские книги и статистические данные дореволюционной эпохи. Перед освобождением крестьян была издана подробная перепись всех крестьянских семей по губерниям.

 

Как составить родословное дерево?

Так как же правильно составить родословное дерево? Учитывая особенности русской истории, такой подход часто оказывается очень трудным: в советское время люди часто уезжали со своих мест, поэтому бывает почти невозможно найти всех родственников. В таком случае бывает целесообразно начать изучение своей родословной с фамилии. Конечно, Ивановым и Смирновым это не подойдет, самые распространенные русские фамилии встречаются во всех регионах страны. Но людям с более редкими фамилиями стоит начать именно с выяснения происхождения фамилии. Ваша фамилия могла быть образована несколькими способами: от имени, прозвища или профессии одного из предков, от названия деревни или фамилии хозяина.

 

С чего начать поиск и создание родословного древа?

Так с чего же правильно начать поиск и создание родословного древа? Для начала стоит детально изучить карту на предмет схожих названий деревень: например, фамилия Достоевского произошла именно от названия деревни, принадлежавшей их роду, - Достоево. Самое интересно, что она существует и по сей день, может быть, и ваше селение сохранилось? Фамилии, образованные от профессий, отслеживать значительно труднее. В каждой деревне всегда был кузнец, бондарь, кожевенных дел мастер и так далее, поэтому Кузнецовых, Бондаревых и Кожемякиных (Кожевенниковых) очень много. Иногда круг поисков можно сузить из-за диалектного происхождения: так, фамилия «Ботвинник» явно белорусского происхождения, на что указывает отсутствие окончания -ов и само слово. В переводе с белорусского «ботвинник» - «зеленщик».

Отдельно стоит сказать о еврейских фамилиях, коих очень много в нашей стране. Существует три большие группы еврейских фамилий: топонимические, патронимические и матронимические, еще есть большая группа фамилий-профессий, но они, как правило, немецкого происхождения. Итак, начнем с топонимических фамилий — их давали людям по месту жительства или происхождения: Варшавский, Берлинер, Бердичев и так далее. В принципе, русские и еврейские топонимические фамилии трудно отличить друг от друга (разве что только по истории и времени возникновения).

Патронимические фамилии (фамилии, данные по имени отца) образовывались с помощью европейских формантов -сон (сын) и русских -ович и -ов: Мендельсон, Абрамович, Рабинович, Каганов. Относительно много в еврейском языке и матронимических фамилий, что, в принципе, не характерно для европейских языков. Матронимические фамилии можно отличить по форманту -ин и -ман (муж, человек): Райкин, Юдашкин, Гендельман и многие другие. Среди еврейских фамилии часто встречюатся и профессиональные названия: Шустер (сапожник), Шнайдер (портной), Крамер (лавочник), Койфман (торговец). Иногда к таким фамилиям добавляли русское окончание -ов: Крамер — Крамаров. Это была очень распространенная практика в послереволюционной России.

Революция вообще кардинально изменила фамильный фон в стране: придумывались не только революционные имена, но и фамилии. Достаточно вспомнить, что Ленин, Сталин, Троцкий, Каменев — это псевдонимы. Часто в фамилиях случайно или намеренно делались ошибки, чтобы избежать скорой расправы «революционно» настроенных масс. Но даже революция не сделала с фамилиями столько, сколько церковная реформа Петра I. Если мы вернемся на 200 лет назад, то увидим любопытную картину: среди простого народа фамилий практические не было, не встречались они и среди духовенства. После церковной реформы фамилии понадобились. И если действующие священники получали фамилию по месту службы, то семинаристам их придумывали.

Изобретательности семинарских настоятелей можно только позавидовать: здесь и фамилии по именам языческих богов (Аврорин, Аполлонов, Бахусов), и христианские фамилии (Вифлеемский, Крестовоздвиженский), и отрицательно-библейские (Иродов, Иудин), и абстрактные понятия (Феноменов). И это только русские фамилии, бывали еще и латинские: Беневоленский, Гиляровский, Сперанский и так далее. В общем большую часть длинных и явно искусственных фамилий можно отнести к семинарским. Историки отмечают случаи, когда семинарскую фамилию могли поменять из-за неуспеваемости или плохого поведения ученика.

Если вы решите всерьез заняться изучением своей родословной и происхождения фамилии, то будьте готовы к сюрпризам и не пытайтесь строить теории до появления фактов. Очень часто кажется очевидным происхождение фамилии от какого-либо слова: например, похоже, что боярская фамилия «Годунов» произошла от слова «годный»? Однако история говорит нам, что «Годунов» - фамилия татарского происхождения, от слова «годун» - «безрассудный человек». Или, скажем, фамилия «Шахматов», причем здесь индийская игра? На самом деле предки Шахматовых произошли от татарского князя Шихмета или, по другой версии, крымского князя Кинбара Шихметова.

Забавно, но даже фамилии, которые кажутся, совсем русскими, могут оказаться иностранными на деле. Что может быть привычнее, чем фамилия классика Михаила Юрьевича Лермонтова? Однако, это русифицированная версия фамилии Лермонт шотландского или, по другим данным, французского происхождения. Сонин — русская фамилия? Оказывается, нет, род Сониных произошел от татар, пришедших на Русь, исследователи возводят это имя к татарскому слову «сонгы» - «последний». Эту путаницу довольно легко объяснить: за пять веков фамилии русифицировались и стали привычными для русского слуха. А какие тайны может скрывать ваша фамилия?

 

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Как составить родословное дерево? С чего начать поиск и создание родословного древа?