Птичьи фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Птичьи фамилии

 

Любой из нас, хотя бы раз в своей жизни, задавался вопросом: «Какое значение имеет моя фамилия? откуда берут начало мои корни?». На сегодняшний день у большинства людей, проявляется стойкий интерес к своей родословной и к значению фамилии. Семья – фамилия, две стороны одной медали, мы называем её род. Забывая традиций, мы обрекаем себя на медленную гибель. Что бы предотвратить это, нужно знать и помнить свои истоки, понять суть своей фамилии, понять её происхождение. И вот мы раз за разом пытаемся погрузиться в тайны своего рода в тайны истории, получить эти знания для нас очень важно, особенно в нестабильное время, когда значение имеет каждый островок уверенности и постоянства. Погружаясь в вековые тайны, мы делаем множество открытий, получаем ответы на великое множество вопросов: «Наши предки. Кем были? Чем они занимались? Как они жили?», это очень важно и для сохранения семейной истории и для укрепления родовых связей. Главное знать и всегда помнить, кто ты есть, откуда ты пришёл, передать знания о родовом дереве своим детям, внукам, правнукам и тогда мы сохраним историю для наших потомков.
Истоки фамилии уходят корнями в самые глубины истории, значение фамилии может быть связано и с эпохами и с событиями многовековой давности. Многоликость фамилий не может не удивить. Первые русские фамилии появились уже в середине четырнадцатого века, их обладателями были князья, а в пятнадцатом - шестнадцатом веках количество фамилий увеличилось, за счёт распространения в сословиях бояр и князей, и чуть позже эту традицию переняли дворяне и представители купеческого сословия. Большая часть народа русского оставалась бесфамильной до конца девятнадцатого века. Массовое «шествие фамилии» по России, быстрое распространение её в среде простого народа, связано с отменой крепостного права. Возможно, что, именно эта специфичность распространения, определила истоки той или иной фамилии. История России XIV – XIX веков, помогает раскрыть тайны и загадки, связанные с происхождением и образованием фамилии.
Как мы отметили ранее, право носить первые фамилии досталась князьям, они чаще всего были связаны с названием их земель, фамилии духовенства, происходили от названия приходов, но были и такие, которые имели иноземное происхождение. Ещё одна значительная группа – фамилии образованные от рода занятий, и фамилии, производные от имён. Отдельная, почётная категория фамилий, это те, что образованы от названий животных и птиц, и не удивительно, представители фауны играли очень важную роль на протяжении всего существования человечества, помогая выживать в самые трудные времена. Именно названия птиц, помогают нам открыть завесу тайны, при анализе происхождения таких фамилий как Гусев, Соколов, Воробьёв, Лебедев и др. «Птичьи» фамилии занимают девятую позицию в списке самых распространенных фамилий. Кипарский В.Р., заметив высокую частотность «птичьих» корней в фамилиях русских, предположил невероятную гипотезу, в своих статьях он утверждал, что в Руси был развит культ птиц. Откуда появилось, такое множество «птичьих» фамилий? Опять придётся обратиться к истории, вспомним, что в деревенской России часто, помимо канонических имён, использовались прозвища, основанные от названий птиц. Например: Воробей (юркий, пронырливый), Соловей (хорошо владеет речью), Сокол (красивый, благородный). А после отмены крепостного права, в 1861 году, когда шло активное формирование фамильного разнообразия, эти прозвища очень часто становились основой фамилии.
Анализируя исследования, связанные с определением частотности фамилий можно узнать много полезной информации. На основе списка из 300 позиций самых распространенных фамилий, учёные выявляли частоту распространения, для шести регионов России. Из огромного массива данных, было выбрано около 70 000 фамилий. Из списка исключили, редкие и пришлые фамилии, через анализ демографического критерия (в список исключённых попадали все фамилии, с частотностью ниже шести человек на район), таким образом, список сузили до 15 000 фамилий. Далее был проведён анализ частотности фамилий по шести регионам России (Восточный, Центральный, Западный, Северный, Южный, Сибирский). Получили следующие результаты распространения «птичьих» фамилий: Фамилия Соколов, получила наибольшее распространение, во всех шести регионах. На втором месте – Лебедев. Третье место досталось фамилии Соловьёв. Четвёртое место – Голубев. Пятое место разделили фамилии Воробьёв и Орлов. Шестое место заняла фамилия Гусев. Седьмое место – фамилия Куликов. На восьмом месте – Сорокин. Девятое место разделили – фамилии Журавлёв и Воронов. Десятое место – Селезнёв. Одиннадцатую позицию заняла фамилия Галкин. Завершает список фамилия Дроздов. В результате детального анализа, выявился интересный факт, уменьшение частотности происходит от Восточного региона к Сибирскому региону. Максимальное распространение «птичьих» фамилий в Восточном, Центральном и Западном регионах, в Северном и Сибирском районе просматривается явная тенденция к уменьшению частотности, самая минимальная частотность в Южном регионе, фамилии на юге, как правило, отражают черты внешности, особенно нестандартные или являются производными от местности. Эта локализация верна практически для всех фамилий, за незначительными исключениями. Анализ спектра фамилий, характеризует миграционные механизмы, и родство регионов. Результаты данного исследования показали несостоятельность утверждения о том, что самые распространённые фамилии в России, это фамилии Иванов, Петров, Сидоров. Оказалось, что пальма первенства досталась представителям фамилии Смирнов, представители фамилии Иванов всё же получили второе место, а на третьем месте представители «птичьих» фамилий Соколов и Лебедев. При обобщении спектра всего фамильного ряда, напрашивается вывод, что Центральный и Восточный регионы – колыбель «птичьих» фамилий.
Доктор биологических наук Елена Балановская пошла ещё дальше в своих исследованиях фамилии. Она выдвинула гипотезу, о том, что существует генетическая связь, связывающая представителей одной фамилии. В это она видит объяснение того, что люди интуитивно испытывают симпатии или интерес к однофамильцам. Так ли это покажет время, но возможно все Соколовы или все Гусевы имеют одного предка. Во всяком случае, это предположение прекрасно вписывается в приведённое выше исследование, и отчасти объясняет миграционные механизмы. Интересен не только перечень фамилий, но и их семантика.
Специфичность формирования и распространения фамилий в России, объясняется отчасти тем, что в качестве основы выступало прозвище, это было характерно для всех слоёв населения. Россия и сейчас славиться большим количеством людей, которым доставляет особое удовольствие давать прозвища. И вот благодаря этому атавизму, сегодня Гусев снова превращается в «гуся» со знаком минус, а Воронов в «ворону», и это в лучшем случае. На уроках истории нам объясняли, появление фамилий – скачёк в развитии общества, что условия для развития в первую очередь, зависят от уровня устройства общества. И тогда возникает планомерный вопрос: «А Мы куда идём?». Процесс становления фамилии длился на протяжении нескольких веков, обратный путь, судя по всему гораздо короче. Может лучше, обратимся к опыту предков, и вспомним то хорошее, что они привносили через отождествление себя и птицы. Они умели точно подмечать повадки птиц и зверей, и сейчас многие соответствуют своей фамилии, не известно только, что это память предков, или влияние других механизмов. Птицы издавна служили им для помощи, и приносили радость. Они не могут не восхищать, они вызывают симпатию, привлекает в них и грациозность тела, и перелив оперения, быстрота, ловкость, всё это вызывает отклик в нашей душе. Нужно просто помнить об этом.
Происхождение и значение фамилии Соколов.
Фамилия Соловьёв, имеет, наибольшее распространение среди «птичьих» фамилий и по локализации уступает, только фамилии Смирнов. Как мы отмечали ранее, фамилии образованные от производных названий птиц, одна из основных категорий описания типов фамилий. Фамилия Соколов заслуженно получила главенствующее место по распространению. Анализируя факты, исследователи пришли к выводу, что фамилия Соколов, обязана своему появлению большой роли этой птицы в хозяйственной жизни и в быту. Многие семьи занимались птицеводством, охота являлась для них основным источником дохода. Величие сокола, эффектные соколиные охоты, всё это восхищало людей. А если вспомнить, что через отождествление себя с птицей или животным, человек как – будто принимал их качества, становиться понятным желание дать ребёнку это прозвище. Фамилии образованные от названия этой птицы с окончанием на –ский, скорее всего имеют польское или украинское происхождение. Их истоком, могут быть и географические названия, например: Сокол, Сокологорский.
Происхождение и значение фамилии Воробьёв.
Тайну фамилии Воробьёв раскрывает, следующая цепочка: птица воробей, прозвище «воробей» (юркий, пронырливый), и только потом фамилия – в этом единодушны большинство исследователей. С этой птицей связано образование других фамилий, таких как Воробцов, Воробейников, Воробей и др.
Происхождение и значение фамилии Голубев.
При анализе происхождения фамилии Голубев, возникают некоторые сложности, связанные с отсутствием единой версии, в кругах историков и исследователей. Поэтому, в рамках раскрытия тайны фамилии будет логично обратиться ко всем источникам. В основу первой версии легло мнение, что образование фамилии произошло от производной к названию самой птицы. Как и в случае с Воробьёвым, вначале было прозвище, от него пошла и фамилия. Подтверждает эту версию то, что на Руси, для характеристики человека любившего разводить голубей, называли «голубятник». Версия вторая – несмотря на слабое созвучие с названием цвета «голубой», истоки всё же здесь, и формирование фамилии связано именно с этим цветом. Существует и третья версия. По мнению некоторых исследователей, фамилия Голубев, это производная от названия населённого пункта, то есть на её формирование, повлияла географическая принадлежность. В связи с отсутствием точных данных она кажется менее вероятной. Выбирайте, ту версию, которая вам наиболее симпатична. Остаётся только упомянуть фамилии близкие по звучанию, такие как Голубков, Голубкин, Голубь, Голубинский, Голуб и др.
Происхождение и значение фамилии Лебедев.
Раскрывая тайну происхождения фамилии Лебедев, в очередной раз обратимся к истории. К фигуре лебедя, в древности относились с благоговением, он олицетворял персонифицированное отражение животного мира. Лебедя соотносили с чем - то чистым, возвышенным. Позже, когда началось внедрение фамилий массовым порядком, прозвище «Лебедь» перешло в фамилию. Схожее образование имеют созвучные фамилии (Лебедянский, Лебединский и др.) Есть предположение, что фамилия Лебедев имеет географические корни, но подтверждения этому
Происхождение и значение фамилии Соловьёв.
Фамилия Соловьёв, также как и предыдущие фамилии, принадлежит к категории «птичьих». Она имеет следующую цепочку формирования: от названия птицы соловей образовалось прозвище, нецерковное имя Соловей, оно и стало, впоследствии, производной для фамилии Соловьёв. Соловченко, Соловей, Соловейчик, Соловьёвский, фамилии имеющие схожее формирование.
Происхождение и значение фамилии Галкин.
Образована фамилия от древнерусского прозвища Галка, сформированного от названия птицы, но в противовес предыдущим фамилиям, люди по фамилии Галка происходила не только от холопов, но и от князей и (упоминания об этом содержаться в документах и летописях шестнадцатого века). Другая версия – происхождение фамилии от рода деятельности, галки – название плотников Ярославской области. Но в основе последнего, скорее всего название самой птицы.
Происхождение и значение фамилии Скворцов.
Скворцом на Руси называли мужчину, который умел красиво свистеть и петь (по аналогии с трелью скворца). Это могло быть и нецерковным именем, данным ребёнку при рождении. Достаточно широкая популярность данной фамилии, указывает на её возникновение после отмены крепостного права, во времена массового насаждения фамилий. Сходные фамилии: Скворцовский, Скворин, Скворков и др.
Происхождение и значение фамилии Сорокин.
В первой версии, происхождение этой фамилии связано с названием птицы. Или она могла быть образована от имени (так могли наречь ребёнка, рождённого в церковный праздник сорока мучеников, или прозвать взрослого человека за особую болтливость). В переносном смысле сорока, это быстро говорящий человек, сплетник, но это и самый богатый женский головной убор. И хотя это прозвище вызывает стойкое отождествление с птицей, оно могло быть получено и по аналогии с профессией (сорокой называли человека, который делал сороки, или продавца, или того, кто добывал пушнину) или быть производным от топонима или гидронима. Перечень фамилий производных от Сороки очень многолик: Сорока, Сорочихин, Сорочкин, Сороковин, Сороковинов, Сорочков, Сорочнев и др.
Происхождение и значение фамилии Токарев.
Эту фамилию можно было бы отнести в разряд «технических», но к ремеслу токаря она не имеет никакого отношения, ибо упоминания о ней пошли гораздо раньше, чем профессия. А вот к птицам, отношение имеет прямое. Вердикт - фамилия «птичья», произошла от названия токарь (в народе так называли тетерева). Однофамильцами можно считать Тетёркина, Токуева и даже Косачева (косачём крестьяне называли тетерева).
Происхождение и значение фамилии Воронин.
Происхождение «птичье». Прозвище ворона (каркуша) давали человеку, много болтающему, и падкому на лесть. Эта же составляющая – основа таких фамилий как Воронецкий, Вороневский, Каргин и др. А перевод с русского на греческий расширил этот фамильный ряд (Коронин), переведённые фамилии, обычно давали духовенству и людям, близким к семинарской среде.
Происхождение и значение фамилии Воронов.
Происхождение также «птичье», но к предыдущей фамилии отношения не имеет. Если в первом случае вороной называли кликушу, то прозвище ворон, в данном случае имеет отношение к аналогии с вороном, в смысле сильный, прозорливый человек. Производные фамилии: Воронец, Вороницин.
Происхождение и значение фамилии Голубкин.
На языке крестьян слово голубец было синонимом слову голубчик. Но возможно, что происхождение фамилии Голубкин, стало производным от названия птицы «голубь».В христианских традициях голубь – символическое проявление Святого Духа. А если учесть, что голубом в белорусском языке называли всякую птицу, то причисляем фамилию к ряду очень даже «птичьих». Многие предки представителей этой фамилии принадлежали к духовенскому сословию. Этот фамильный ряд дополняют многие фамилии, производные от названия голубь: Голубенков, Голубин, Голубцов, Голубчин, и это далеко не полный перечень.
Собственно на этом и прервем далеко не полный список описания птичьих фамилий, в него следовало включить Орлова, Орловского, Гусева, Гусеева, Куликова, Журавлёва, Журавель, Селезнёва, Дроздова, его можно бесконечно долго дополнять. Отметим общее для формирования практически всех «птичьих» фамилий: происхождение от самого названия птицы, или от нецерковного имени.
Фамилия, относится к числу категорий социально обусловленных, и своим возникновением, обязана достаточно высокому развитию уровня общества. В Европе процесс офамиливания прошёл гораздо раньше. Россия встала на этот путь, только в шестнадцатом веке и прошла долгий путь длиною в несколько тысячелетий. Начинался процесс зарождения фамилий с княжеских чинов, и со временем охватил всё государство. Если задаться вопросом, какова была первая фамилия на Руси, ответа не будет. Это связано с тем, что привычные в обиходе названия, постепенно переходили в ранг фамилий, потом появлялись новые по их подобию. Многие фамилии на Руси были образованы от канонических имён или от прозвищ, так называемых нецерковных имён, а те в свою очередь часто давались исходя из похожести на какую-нибудь птицу или животное. Явление, это было повсеместное, поэтому и частотность «птичьих» фамилий в России велика.
Подведём итог, развитие и происхождение фамильных веток на Руси, было весьма специфичным. Это было связано с тем, что изначально не было фамилий как таковых, а при их формировании чаще всего использовали производные, от канонических имён и прозвищ – имён нецерковных. Прозвища давали, полагаясь на сходство человека с птицей, животным или предметом. Это объясняет такое многообразие «птичьих» фамилий. «Птичьи» фамилии были распространены и в среде дворян, и среди духовенства, носили их и представители купечества, и представители крестьян. Просматривая архивы старых газет, можно наткнуться на частотные сводки, из них узнаём, что в Москве, в 1889 году, с «птичьими» фамилиями было больше всего представителей духовенства, дворяне и купцы тоже попали в эту сводку, а вот рабочих не было. Выводы каждый делает сам. Есть что-то дворянское в каждом из нас. Что касается других фамильных веток, они могли произойти от названия ремёсел, географических названий и т.д. Каждая фамилия хранит тайну рода, найдя правильное её толкование, можно полностью проследить историю её формирования, и узнать происхождение. Знание родового дерева даёт нам силы, познавая его, мы познаём суть, получаем ощущение стабильности. Мы знаем, что вписали себя в историю своего рода, и этот ручей не иссякнет. И какая нам разница, были ли наши предки «голубых» кровей, или они выходцы из крестьян. Носим мы «птичью» фамилию, или какую другую. Главное оставаться людьми, а от «птиц» взять самое лучшее.

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Птичьи фамилии