Прикольные фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Прикольные фамилии

 

Прикольные фамилии у народов мира

Фамилии у всех народов возникли сравнительно недавно. Стародавний мир пользовался только именами: выдающихся деятелей египетской или древнегреческой истории мы знаем только по имени – Рамзес, Тутанхамон, Ликург, Сократ. К некоторым именам добавляли уточнение – отцовское имя: Ахилл, сын Пелея. Ещё могло быть уточнение по месту рождения: Зенон с Элеи, Александр с Македонии (Македонский). Родовые имена римлян, как известно, исчезли, не развившись в фамилии.
При всём разнообразии фамилий общим у них остаётся предназначение – идентификация, а одновременно различение человека в обществе. Общими у большинства народов являются приёмы называний, например по профессии. Так, фамилии Кузнецов, Ковалёв представлены в целом ряде языков, поскольку относятся к профессии, одной из самых распространённых и нужных в своё время: украинская Коваль, английская Смит, немецкая Шмидт, французская Левефр, итальянская Ферере, сирийская Гаддао, грузинская Мчедели и др.
Считается, что первые наименования, которые можно считать фамилиями, возникли в Венеции в XII столетии. В Европе дело наименований взяла в свои руки церковь. В 1545 году на Тридентском соборе был узаконен обычай и право священников вести метрические записи, давать имена новорождённым, а также добавлять к собственным именам городских жителей фамилии, образованные на основе прозвищ, названий профессий и др.
Процесс появления фамилий в Европе происходил очень неравномерно, неодинаково и в разное время. Например, в Исландии до сих пор не все граждане имеют фамилии (даже при официальном общении достаточно имени).
У одних народов фамилии возникли поздно и не для всех (в Японии, например, до 1868 г. фамилия принадлежала только финансово влиятельным слоям населениям), у других количество их не больше 200, самые распространённые односложные – (Ким, Ли, Цой). Наименования некоторых народов вообще расшифровываются тяжело, не всегда можно установить, о ком идёт речь, об одном или нескольких человеках. Напр. комические: Франц Марианна Ханс Катарина Мюллер, Эдсон Аррантес до Нассименто (полное имя футболиста Пеле), Пабло Диего Хосе Франциско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо.
Среди восточных славян, жителей России, Украины, Беларуси, встречаются забавные фамилии венгерского происхождения: Балога (левша), Барна (гнедой), Газа (домашний), Кекиш (голубой), Пайташ (друг), Фекета (чёрный), Филеш (лишний) и др.
Румынские и молдавские уморительные фамилии чаще всего встречаются в южных и юго-западных областях Украины. Это фамилии Арнаут (наёмник, солдат), Бошара (тыква), Бербека (баран), Карабан (нога), Кокор (журавль), Мош (дед), Фанта (Щёголь), Гривул (рябой), Сурдул (глухой) и др.
От татарского или турецкого корня происходят ещё такие потешные фамилии: Бадан (ветер), Байсак (спокойный), Бакнач (болтун), Балабан (великан), Дунда (низкий, никчёмный), Магаляс (местный), Чаус (слуга, сборщик налогов).
Рассмотрим фамилии соседей – более дальних, от которых мы позаимствовали совсем немного, но очень интересных фамилий.

 

Прикольные английские фамилии


Английские феодалы в средние века тоже называли себя по своим земельным владениям. Но сегодня принц Уэльский, герцог Йоркский, герцог Эдинбургский – условные титулы, обозначающие в Англии «наследник престола» и «братья наследника».
Хотя и считается, что каждый рядовой англичанин – это мистер Смит, хоть в лондонской телефонной книге их больше шести тысяч, всё же фамилии англичан довольно разнообразные. От одного только имени Адам образованы прикольные фамилии: Ачесон, Адкокс, Эдис, Эдисон, Эдс, Эдди, Эйд, Эйдс, Эйди, Эдкинс, Эднет, Эйкин, Идди и др. Есть у англичан и такие фамилии, в которых они сами не сразу разобрались: Дюк (герцог), Поди (папа), Квин (королева), Кинг (король), и даже Кейн (Каин). Ответ на этот вопрос удалось найти исследователям в книге, изданной в 1603 году, где рассказывается о развлечениях принца Ричарда, сына Чёрного Принца, на Рождество 1377 г. Оказывается, в XII ст. в Лондоне устроили пышные процессии. На городских площадях ставились спектакли на религиозные темы; праздник продолжался несколько дней. Участники его получали и заучивали соответствующие роли, должны были подготовить необходимые костюмы. Поскольку они выступали каждый год в той самой роли, за ними закрепились имена изображаемых персонажей сразу в качестве прозвищ, а потом и как фамилии.

 

Прикольные французские фамилии


Французские дворяне тоже соотносили свои фамилии с названием имения, которым владели (виконт де Роган – владелец с Рогана, 1128 г.). Но имения переходили от одних владельцев к другим, продавались и покупались, и каждый, кто покупал такое имение, добавлял к своему имени или фамилии название имения, хотя, может, и не был дворянином. Поэтому Генрих II в 1555 г. издал закон, которым запрещал присваивать дворянскую фамилию или менять имеющуюся фамилию на дворянскую. Закон об обязательном введении фамилий и их регистрации ввёл Наполеон в 1808 году. Из Франции прибыли к славянам такие забавные фамилии как: Галянт (вежливый), Галь (старое название французов), Гранда (большой), Гренадир (гренадер, солдат), Монтрезор (моё сокровище) и многие другие.
Немецкие дворянские фамилии ещё четче, чем российские княжеские и дворянские, связаны с землями, какими эти дворяне владели: Рауш фон Траубенберг переводилось как Хмель с Виноградной горы; таким же образом построены Цеге фон Мантейфель, Пилар фон Пильхау (ещё могла быть цур Капеллен и др.).

 

Прикольные русские фамилии


Среди славян есть определённое количество прикольных фамилий немецкого происхождения. Абсолютное их большинство размещено в тех областях Украины, что находились под властью Австро-Венгрии. Это преимущественно названия профессий: Шнайдер (портной), Шустер (сапожник), Райтер (наездник), Беккер (пекарь).
У шведов дворянство и военная аристократия составляли довольно крепкую и замкнутую группу, что отличалась от простого народа ещё и своими фамилиями – изысканными, а порой и чудаковатыми: граф Оксеншерп (звезда быка), писатель Бйорнстртьэрне Бьйорнсон (звезда – медведица – медвежьего – сына), генерал Адам-Людвиг Левенхауст (львиная голова), писательница Лагерльоф (лавровый лист) и др.
Народ свои фамилии создавал по следующему принципу: к имени отца добавлял -«сон». В наше время фамилии есть у всех шведов, но среди них слишком много одинаковых: из 9 миллионов населения страны 1 миллион имеет фамилии либо Андерсон, либо Юхансон, либо Карлсон. Если учесть, что шесть мужских имён и шесть женских охватывают 3 миллиона жителей, то проблемы шведов очевидны: различительная способность их имён очень низкая. Похожая ситуация наблюдается и в Дании, где господствуют Хансен, Энсен, Андерсен. Ларсен, Педерсен, Ольсен…

 

Прикольные еврейские фамилии


Довольно пёстрый состав еврейских фамилий. На протяжении XIX ст. фамилии получали евреи во всех странах Европы, где они проживали, в том числе и в царской России, по «именному указу». На территории разных стран фамилии были неодинаковыми. В Украине это были фамилии или полностью еврейские (Шамес – служитель синагоги, Нехамкес – сын Нехамы), или наполовину еврейские, наполовину русские, или с русскими суффиксами (Рохлин, Рабинович).
Во время массового введения фамилий чиновники разных стран проявляли своеволие, записывая в качестве фамилий обидные прозвища, особенно тем, у кого не было денег откупиться. Так, в Австрии давали фамилии по типу Ихзельбст (я сам), Шувихсе (вакса для сапог), Температурвехзель (измерение температуры) и др.
Есть ещё одна малоизвестная страница. Это еврейские фамилии-аббревиатуры. Появление сложносокращённых смехотворных еврейских фамилий довольно давнее. В конце XVI ст. в Праге жил раввин, который якобы создал Голема, робота из глины, которого он оживил. Согласно пересказам, фамилия его Магарил или Магарал. Полное его имя – Морену гарв Иегуда Лейб Леви, – «наш наставник учитель Иегуда-Лейб Левит»; с первых букв этого словосочетания и образована фамилия Магарил. Этот способ создания фамилий был довольно распространенным. Много современных фамилий, ошибочно относимым к позаимствованным с немецкого языка, на самом деле были созданы как аббревиатуры. При этом брались лишь согласные буквы.
Рассмотрим создание нескольких известнейших фамилий, используя материалы исследований Приблуды А.С.. Фамилия Маршак – это Морену рабби Шеломо Клугер (наш наставник учитель Соломон Клугер) – реальная личность, известный раввин на Галичине в начале XIX столетия. Кац – коген цедек (праведный коген, священнослужитель), отсюда фамилии Кацман, Кацанович, Кацнельсон. Есть ещё и такая фамилия – Каценельбоген. В ней к аббревиатуре Кац присоединено название города Эльбоген в бывшей Богемии, откуда родом был известный Падуанский раввин Исаак Каценельбоген. Фамилии Сегал, Сегалов, Сегалович, Сегель, Шегель, Шагал происходят от сокращенного выражения «сеган левит» (левит, помощник когена).
Во многих забавных еврейских аббревиатурных фамилиях повторяются три буквы: б (бен - сын), р (рабби, учитель) г (артикль): Бармак, Баршай, Боград, Бограз (последние со временем превратились в Богород и Богоров, хотя на самом деле ничего общего со словом «Бог» не имеют.) Речь здесь ведётся совсем не о предке-нищем, просившем милостыню «бога ради». Еврейским старцам их верой запрещено упоминать слово «Бог», и милостыня просилась «Христа ради». Каждая из выше перечисленных фамилий имеет свою расшифровку: Барабаш (барух у барух Шимо – «пусть будет он благословлен»), Баршай (бен рабби Шелемо Ицхак – «сын рабби Соломона Исаака»).
Рассматривая эти имена, следует быть очень осторожными с выводами об их происхождении. Примеры общеизвестны: итальянская фамилия Чичери превратилась в Чичерин; потомки Гамильтона некоторое время имели фамилию Гамагтовы, а потом постепенно превратились в Хомутовых; от татарского имени Мухан образовалась фамилия Мухановы, которая ассоциируется теперь с «мухой»; Левенштейны стали Левшиными, Гаррахи – Гороховыми. Почему так случилось? Выходцы из других стран служили в российской армии, крестились (становились православными), женились на россиянках, а через несколько поколений в их фамилиях только где-то глубоко, на дне, сохранялась иностранная основа (сын английского врача Фомы (Томаса) в средине XVII столетия был записан как «Фомин сын», позднее Фоминсын, ещё позднее Фоминцын; так от Томаса не осталось почти ничего).
И даже российские по происхождению фамилии часто воспринимаются неправильно. Например: Блатов, Жуликов, Воров, значением своих основ вызывают неприятные (но какие ошибочные!) ассоциации, - «блатнюк», «жулик», «вор». А на самом деле: Блатов происходит от древнерусского «блато – болото», т.е. это старая форма современной фамилии Болотов; Жуликов (от «жулик») – диалектное значение слова «чернорабочий»; Воров – от «вор» - «бунтовщик, повстанец» (злодея тогда называли «тать»).
Существуют у славян прикольные лаконичные фамилии, состоящие только из одного слога: Че, Ус, Эх, Ем. Сложные фамилии - сейчас типично украинское явление. У других славян их осталось мало, хотя и встречаются российские презабавные Горемыкин, Мясоедов, Богомолов, Вислоухов. В далёком прошлом у славян, очевидно, были наименования такого типа, о чём свидетельствуют имена героев сказок – Вернигора, Кожемяка, Котигорошек, Златовласка и общеславянские имена Ярослав, Святополк, Богдан, Людмила. Среди украинских сложных фамилий есть всякие – и обидные (когда-то), и неодобрительные, и просто характеризующие (по ним можно было человека отличить).

 

Прикольные казацкие фамилии


Судя по происхождению этих фамилий, ими нужно скорее гордиться, нежели стыдиться, ведь источником их зачастую является Запорожская Сечь. Именно казаки любили давать своим братьям по оружию разные остроумные, а часто и уморительные имена-прозвища, которые со временем закреплялись за своими носителями в качестве фамилий. Вот они: Вернидуб и Грызидуб, Прудиус и Крутиус, Добрыдень и Гуляйдень, Непейвода и Непейпиво, Небейбатько и Помагайбатько, Убейволк и Убейкобыла, Засядьволк и Карайбеда, Несвятипаска и Неешьмак.
Обстоятельства возникновения прозвищ, послуживших основой для фамилий, находятся за прочной завесой времени. Неизвестно, были ли это прямые значения, или ироничные, противоположные по значению; не знаем, что стояло за ними: чья-то случайная словесная игра или глубоко запрятанная черта характера, вытянутая острословом на поверхность. Услышав сегодня такую прикольную фамилию, мы воспринимаем её как одну из тысяч, а для кого-то, возможно, это смертельная обида, т.к. человек ревностно относится к тому, как воспринимают его внешность: Мацюпа, Куцан, Тицкий – маленького роста; Товтуха, Худьё, Слабуха, Моцный – полнота, физическая сила; Лобань, Губач, Носуля, Капинос, Мордань, Кривовьязый, Ротань, Гнилозуб, Щербаха, Черевуха, Пузач, Брюхань, Трипуз, Кривобокий, Дрожирук, Ногаль, Цыбань, Желтоног, Коленько… И так - на всю жизнь: «Вон тот Беспятый или Толстопятый, или Долгопятый…» (босые ходили, пятки было видно).
Отразились на современных фамилиях и физические недостатки первых их носителей: Немой, Заика, Гаркавый, Глухой, Слепой, Косогляд, Горбань и др. Некоторые из фамилий просто констатируют факт увечий: Немой, Слепой, Глухой, Горбатый; некоторые можно назвать даже эвфемистичными, например, Темный, вместо слишком резкого, неприятного «слепой». Некоторые бывшие прозвища, а теперь необычные фамилии демонстрируют настоящую симпатию к несчастному калеке (Кривенький, Криванчик, Горбушко), но есть и такие, что поражают своей жестокостью, пренебрежительным отношением к человеку, ставшему калекой: Слепак, Горбач, Кривега.

 

Прикольные фамилии подчеркивающие черты внешности


Во внешности людей подмечались особенно выразительные черты, которые характеризовали не временный, а постоянный их вид: Пригожий, Хорошко, Рисованный, Бридун, Нечистяк, Кошлатый, Чубай, Лысый, Стригун, Чернуха, Белян, Рудой, Сивак, Бородайко и Голобородько. Не менее остроумными, но не менее и обидными были прозвища, образованные от названий психических особенностей. Сегодня мы не можем сказать, пользовались ли почётом носители фамилий Тихий, Ласковый, Святой, Деликатный, Честный, Сладкий, или эти названия полны иронии.
Мы не знаем и никогда уже не узнаем, почему кого-то из наших предков именно так назвали, но из этих прикольных фамилий мы узнаём о том, какой была жизнь двести-триста лет назад: какие рыбы плавали (Щука, Вьюн, Карась, Лещ); какие звери жили в лесах (Белка, Выдра, Куница, Ласка, Барсук, Медведь, Кабан); какие птицы чаще всего летали над головами (Голубь, Ворона, Сорока, Чайка, Орёл, Сокол, Соловей, Чиж).
Чтобы представить, что одевали и обували жители городов, нужно собрать вместе такие фамилии: Бурка, Шуба, Колпак, Шаровара, Шапка, Фартук, Жупан, Гугля, Коба. Не всё из того, что ели наши предки, можно даже представить, придется заглянуть в словарь: Борщ, Брындза, Булка, Вареник, Гречаник, Галушка, Кваша, Затирка, Колбаса, Кныш, Корж, Кисель, Сухарь, Тюря, Каша, Коврига.
А ещё есть фамилии искусственные, странные, непрозрачные и просто плохие. Давайте посмотрим на них. Самые старые искусственно созданные фамилии датируются XV столетием. Чаще всего это фамилии, переведённые с иностранного. Приезжал, к примеру, на Русь германский феодал Герхардт фон Клеве, в Новгородской летописи его именуют «Князь Григорий из заморья Клевьский». Шведский посол Кристер Лёве (1488 год) записан в документах как «Константин Лютый зверь». В 1890 году немецкие газеты поместили сообщение о гаитянском короле Сулуке, который решил окружить себя титулованными особами, как это бывает у европейских монархов. Не затруднившись поискать что-то новое, он воспользовался меню в европейском ресторане, - и в его окружении появились «герцог Лимонад», «граф фон Компот» и другие «десертные вельможи».

 

Прикольные искуственные фамилии


Много искусственных фамилий появилось в стране после Октябрьской революции, когда было разрешено заменять некрасивые, обидные фамилии. Списки особ, сменивших имена и фамилии, публиковались в 20-х годах в «Известиях». Тогда наряду с именами Тракторина, Баррикада и Даздраперма возникли и фамилии Первомайский, Майский, Гранитов, Кукуцаполь (Кукуруза — королева полей). Заметное количество искусственных фамилий снова возникло во время Второй Мировой войны и в послевоенные годы при регистрации детей, утративших родителей. Люди, которые называли этих детей, старались давать им фамилии тех мест, где они были найдены (например, девочка получила имя и фамилию Эльхота Архонская – от названий двух североосетинских селений).
В наше время искусственные фамилии создаются при смене собственной, которая человека чем-то не устраивает. Преимущественно это делают люди публичных профессий, если их фамилия слишком часто повторяется или кажется им неблагозвучной (так появились Долина вместо девичьей фамилии Ларисы Кудельман; Семён Фарада, а не Фердман; Сева Новгородцев, а не Всеволод Левенштейн; Ани Лорак, а не Каролина Куек; Наташа Королева, а не Наталка Порывай).
А теперь о прикольных фамилиях. Откуда они взялись? Из обидных уличных прозвищ. Это про них сказал когда-то Н.Гоголь: «На Руси есть такие фамилии, что только плюнешь и перекрестишься, когда услышишь» Вот некоторые из них: Балда, Психа, Труп, Чмырь, Дурейко, Дуралеев, Дурнопейко, Гнида, Пьянюгин. Как относиться к прикольной фамилии? – Никак. Она давно уже стала нейтральной, давно забылось, кого и за что дразнили. Теперь не фамилии нас, а мы фамилии определяем, придаём им оттенки и значение. Все лестные и нелестные характеристики давно выветрились из фамилий, и только услышав впервые фамилию Панибудьласка, Пидкуймуха или Нетудыхата, мы удивляемся, а потом привыкаем – и прикольная фамилия начинает восприниматься, как и все другие фамилии – нейтрально.

 

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Прикольные фамилии. Самые прикольные фамилии. Список. Рейтинг