Осетинские фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Осетинские фамилии

 

 

Длительный процесс становления имеют осетинские фамилии, а также осетинские имена. Весьма ограничены письменные источники, которые свидетельствуют у осетин об этом процессе. Отсюда следует, что для выявления истории образования осетинских фамилий следует обратиться к этнографическим, фольклорным и лингвистическим материалам.

Осетинские фамилии - происхождение осетинских фамилий

Народные предания являются главным источником для воссоздания истории, связанной с отдельными осетинскими фамилиями. Они передавались из поколения в поколение. С помощью фамильных преданий можно узнать о миграциях данного народа, формировании этнических групп осетин, расселение осетин, а также открыть много нового в этнокультурных связях осетин с другими народами, которые проживают на территории Кавказа. С помощью фамильных преданий можно восстановить картину родственных связей осетинских фамилий. Можно восстановить родословную до шестого колена, а во многих случаях – до десятого. Генеалогические или родословные таблицы – исторические источники, которые раскрывают многие вопросы истории народа.
Народные предания повествуют, что в эпоху Овского царства существовали фамилии самых древних осетинских родов. Они были очень известны. Это такие фамилии как Царазрн, Сидамон, Агузон, Кусагон и Цахилон. По преданию именно эти фамилии имели большую значимость в происхождении. От древнеиранского пантронимического имени Спитаман происходит фамилия Сидаманов. Происхождение фамильного имени Кусагон – производное от слова «Чаша». Легенда повествует о том, что отец родоначальника данной фамилии оставил в наследство чашу, поэтому он получил имя Кусаг. Данный вид генеалогии в народном придании возник до татаро-монгольского нашествия. В эти времена значительной политической силой было аланское объединение на территории Северного Кавказа. Тогда правители были равны киевским князьям, византийским императорам, хазарским ханам и грузинским царям. Фиксация осетинских фамилий относится к 10-12 векам. Фамилии баделят и алдаров согласно родословным были произведены от имени людей, которые жили на рубеже этих веков. Всеобщим употребление фамилий феодалами Дигории и Тагаурии стало во второй половине 17 века. Сословной привелегией долгое время являлись фамилии, а правящие слои активно сопротивлялись распространению фамилий среди низов. В первую очередь фамилии стали носить алдары и баделята. Затем фамилии обрели уазданлаги Уапладжира и Куртата. И только кавказская администрация «офамилила» крестьян в 19 веке.

Осетинские фамилии - список осетинских фамилий

Образование осетинских фамилий проходило различными путями. многие народы Востока, к сожалению, не передают по наследству свою фамилию, она претерпевает значительные изменения по имени отца. осетинские фамилии представляют родственные группы, которые состоят из нескольких или одной патронимий, которые происходят от общего предка. Осетинская фамилия – мыггаг, а патронимия – фыды-фырт. Общими предками являются люди, у которых общее происхождение, они являются выходцами из одной семьи. Семья – база фамилии. Подтверждением этому является ей латинский эквивалент. Осетинский мыггаг полностью соответствует фамилии русского происхождения, у которой значение большей родственной группы, чем бинонтæ – семья. В древности люди проживали большими неразделёнными семьями. Одной семьёй жили со своими родителями и семейные братья. Каждая семья носила своё наименование, которое было связано с именем главы всей семьи. Редко семье присваивалось имя главной хозяйки. Такое было возможным при потере главы семьи, а также при значительном авторитете хозяйки среди окружающих. Спустя некоторое время семья разрасталась, жить совместно становилось всё тяжелее из-за того, что каждый член семьи стремился выделиться, вёл самостоятельное хозяйство. В итоге семья распадалась. Если была такая возможность, то выделившиеся семьи жили рядом. А затем они тоже делились. Это привело к образованию группы кровных родственников, которые образовались из-за разделения большой первоначальной семьи. Её называли фыды-фырт. Кровнородственная группа, которая была намного крупнее фыды-фырт, носила название мыггаг или фамилия. С течением времени, таким образом, у осетин появилась широкая родственная группа, которая называлась æрвадæлтæ. Она охватывала определённые родственные фамилии, которые когда-то имели общего предка. Удивительно, но эти фамилии всегда чтили общее происхождение и не допускали браки между собой. Из членов мыггаг исключались (это продолжается и до сих пор) жёны. Это объясняется тем, что они всего лишь представители другого мыггага. Нередко разные фамилии были æрвадами по поручительству.
Пишутся осетинские фамилии, а также имена и отчества последовательно. При этом фамилия употребляется в родительном падеже и во множественном числе. Затем идёт отчество, которое употребляется тоже в родительном падеже. За отчеством следует имя в традиционном именительном падеже. Когда указывается имя отца, тогда и указывается принадлежность к определённому полу. Не нужно забывать, что фамилия человека несёт на себе определённый этнический оттенок. Довольно устойчива этническая специфика антропонима.
Древние осетинские фамилии в большинстве случаев происходили от имён. Осетинские фамилии нередко указывают на связь этого народа с животным миром. Например, фамилии Бирæгьтæ, Æрсойтæ, Гæдиатæ и Цæргæсатæ. И с местом жительства связаны многие осетинские фамилии. Например, Дыгур, Куырттатæ. Осетинские фамилии напрямую зависят и от профессии их носителя, его положения. Например, фамилии Æлдаратæ и Азнауртæ. также встречаются фамилии, которые были образованы от прозвищ: Квезертæ и Скъоттатæ. Большинство осетинских фамилий указывают на черту характера их носителей или какой-то внешний признак. Также среди осетинских фамилий встречаются фамилии, которые были образованы путём заимствования различных имён.
В осетинских фамилиях нередко встречается компонент «хуы». У этого компонента есть и его фонетические варианты «ху», «ха», «хо» и другие. Этот компонент означает «хороший» и «добрый». Ласкательным эпитетом он был в скифский период. Его употребляли в собственных именах, от которых в последствии произошли и осетинские фамилии.

.

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Осетинские фамилии. Список осетинских фамилий. Самые популярные Осетинские фамилии. Список осетинских фамилий. Осетинские фамилии и имена. Происхождение осетинских фамилий, значение осетинских фамилий, история осетинских фамилий