Ономастика фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Ономастика фамилии

 

 

Ономастика фамилии – это специализированный раздел ономастики, называемый антропонимикой. Антропонимика в переводе с греческого языка – «человек» + «имя». Научное определение антропонимики: специализированная наука, изучающая собственные имена, отчества и фамилии людей, происхождение, эволюцию и закономерности функционирования фамилий, отчеств и имен.

Впервые слово «фамилия» у русского народа появилось в Петровскую эпоху. Поначалу слово «фамилия» означало общее обозначение всей семьи или жены. В те времена, то, что сейчас называют фамилией, называли семейным прозванием. Тогда семьи были большими и в качестве прозвания использовали имя родоначальника или главы всей семьи. Например: Федор Максимов сын Беляев – это означало, что Федор являлся сыном Максима Беляева, то есть Максим – глава семьи, Беляев – родоначальник семьи. В связи с этим часто происходили ошибки при записи людей, одних и тех же людей записывали по-разному. Например, в списках людей оборонявших Смоленск в 17 веке: десятник Володя Игнатьев сын Прасол также был записан как Володька Игнатьев сын Прасолов, Михайло Борисов сын Черкас он же Мишка Борисов сын Черкасав и др.

В формуле Федор Максимов сын Беляев не входит такое понятие как фамилия и как отчество. Понятие «отчество» сформировалось в конце семнадцатого века. Указывалось имя/имена отца или более далекого предка человека. Они называются патронимами. Под патронимом подразумевают вид антропонима, полученный от имени далекого предка или отца. Патронимы – это предвестники фамилий.

Ономастика фамилии предоставляет сведении о том, что классическая структура официальных фамилий начинает формироваться в начале пятнадцатого века в результате возвышения Московского княжества. В то время именно московская канцелярия решала, кого и как записывать. Но большая часть записанных именований людей все равно не соответствовала реальным именованиям. Таким образом, произошло разделение именований людей на официальное и неофициальное (деревенское, уличное). Московские канцелярии по своему собственному усмотрению добавляли к семейным прозваниям суффиксы –ов и –ин (Жор – Жорин, Зуб – Зубов) и в тоже время максимально уменьшили патронимический суффикс славянских народов –ич/-ович в именования (Федорович – Федоров). В этом заключалась стандартизация документальной записи. Московские образцы записей отправляли по всей территории страны, что вело к общей стандартизации записей. Но некоторым прозваниям удалось избежать такой обработки, в результате чего образовались своеобразные фамилии-раритеты. Также стандартизации не подверглись многие прозвания в форме прилагательных, например: князь Афанасий Иванович Долгий Вяземский, Алексей Степанович Веселый Собакин. От многих прозваний в форме прилагательных в дальнейшем образовались фамилии, заканчивающиеся на –ово и –ого/аго имеющие форму застывших прилагательных родительного падежа единственного числа. Например: Иван Семенович Хитрово, Борис Иванович Долгово, Василий Иванович Веселого и др. Также образовались фамилии заканчивающиеся на церковнославянское –аго, например: Живаго, Бураго, Мертваго и др. Многие семьи имеющие прозвания типа Благой, Сухой, Веселый, Мокрый были преобразованы как Благов, Сухов, Веселов, Мокров.

Современная ономастика фамилии приходит к выводу, что современные фамилии сохранили общую структуру, сформировавшуюся в те далекие века. Ономастика фамилии отмечает преобладание в современных фамилиях окончаний на –ов/-ев. Фамилии, заканчивающиеся на –ин/-ын значительно уступают в своем распространении. Также весьма ограничены фамилии, заканчивающиеся на –енко (этот тип фамилий более типичен для територрии современной Украины), фамилии, заканчивающиеся на –ич/-ович (эти фамилии характерны для территории современных Белоруссии и Польши). Довольно редки фамилии в форме причастий и прилагательных, например: Волнующий, Бушующий, Зеленый. Крайне мала распространенность фамилий в форме уменьшительных существительных, которые называют потомка через имя его предка или просто имена в форме существительных безо всякой смысловой нагрузки (Смола, Полоса, Губа, Рог, Прут и т.д.).

В наше время фамилии, заканчивающиеся на –ский распространены параллельно с фамилиями, заканчивающимися на –ов/-ин и с фамилиями в форме прилагательных которые заканчиваются на –ов/-овый и –ин/-ый. Например: Огневой – Огневский, Орлов – Орловский, Моложавый – Моложавский, Носачев – Носачевский, Михайлов – Михайловский и т.д.

Современная ономастика фамилии в России отмечает, что до сих пор наряду с официальными фамилиями сосуществуют неофициальные прозвания. Неофициальные именования унаследованы со времен далекого прошлого и не поддается искусственному вмешательству. Так, например если главу семьи звали Бык, то это прозвание передавалось его старшему сыну без изменений. Остальные сыновья назывались Бычок или Бычко, младший - Бычонок. Жена именовалась как Бычиха, дочь называли Бычка. Также возможно было использование таких вариантов имен: Быконя, Быня, Быченя, Быча. С приходом христианской веры церковные имена были вовлечены в такую же систему. Например, от православного имени Степан, имя его жены образовывалось при помощи суффикса –иха, то есть: Степаниха. Если мужа сокращенно называли Стёпа, то жену называли – Стёпиха. Их детей было принято называть так: Степанчик, Степанок, Степанко, Степанец, Стёпик, Стец, Стёпко, Стецко. Внука в этой семье назвали бы – Степанчонок. Но эта слаженная и отработанная система семейных прозваний была почти полностью уничтожена процессом стандартизации, который начала московская канцелярия еще в начале пятнадцатого века. Несмотря на это элементы древних прозваний и сейчас можно обнаружить среди официальных, зарегистрированных в паспортах фамилий, а также довольно часто среди неофициальных прозвищ. Неофициальные прозвания, имеющие древние корни или образованные по старой системе очень часто являются в наше время основами для прозвищ людей и/или семей.

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Ономастика фамилии. История ономастики.