Латинские фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Латинские фамилии

 

 

Historia est magistra vitae

История, как сказано в эпиграфе, - учитель жизни. Есть сферы, в которых история живет, а не существует в виде пыльных книг – например, языки, или имена…

Латынь оказывает на каждого из нас завораживающее действие. И это не случайно. Даже у самых скептичных что-то дрогнет в душе, когда они услышат или прочтут латинское высказывание. Кажется, что тот, кто знает латынь – имеет доступ к каким-то особым тайнам, словно ключи от истории. А раз от истории – значит, и от жизни в целом… «Веками сформированный, качественный бренд», - возможно, скажут скептики. Латынь – значит, что-то высокое. Или научное. Или заумь, как это называют самые «простые» читатели-слушатели.

Но качественный бренд на пустом месте не построишь. И даже семь-восемь веков тут не помогут, а скорее будут помехой. Вот что вы знаете об этрусках? Великая, кстати, была культура. И, к тому же, судя по тому, что от них осталось, совершенно уникальная: сплошь пацифисты. Но века стерли почти все. О языке неизвестно ничего. И мы можем лишь предполагать, что какая-то часть латинского языка, выделяющаяся среди общего массива слов и конструкций, была унаследована римлянами от них, своих соседей и предшественников.

Латиняне… Пылкие и знойные жители Апеннинского полуострова. Все они унаследовали от своих предков римлян страстность и темпераментность, а также понимание прекрасного. И – культ семьи. Вспомните итальянские семьи с троюродными внучатыми племянниками и двоюродными сестрами, приехавшими из провинции (почти по-русски! Любой житель Москвы, Петербурга или курортного города знаком со всеми своими родственниками чуть ли не до седьмого колена). Так вот, даже само слово «фамилия» пришло к нам из латыни. По-латински это значит «семья». В Древнем Риме общество было сформировано не просто по классам: величайшее значение имел родовой принцип. Родовые латинские фамилии были не просто приложением к имени, а даже чем-то вроде родового титула, знака принадлежности к тому или иному влиятельному роду.

В Древнем Риме, в эпоху, названную классической, имена формировались из трех частей. Первая – это личное имя, подобное современным личным именам. Первая часть называлась Praenomen и скромно писалась в сокращенном варианте, поскольку это было личное имя. Среди таких имен были распространены Авл, Гай, Деций, Луций, Тиберий, Марк, Публий и некоторые другие.

Вторая часть для римлян была ключевой, поскольку это было родовое имя. Оно называлось Nomen, или же – непосредственно gentis («род»). Оно обязательно было в форме прилагательного (как и большинство фамилий сейчас), и показывало принадлежность: Ovidius (принадлежность к роду Овидиев), Vergilius (принадлежность к роду Вергилиев), Tullius, Туллий (принадлежность к роду Туллиев), Julius, Юлий (принадлежность к роду Юлиев). Обычно, когда говорят «латинские фамилии», подразумевают именно эту часть.

Третья часть латинского имени несла в себе яркую индивидуальность рода. Она называлась Cognomen (прозвище). Такое прозвище получал кто-то из предков рода, и оно становилось общим для отдельной ветви рода: например, Scipio (Сципион – от «скипетр»), Cicero (Цицерон - от «горох»), Caesar (Цезарь – от «темноволосый»).

Собственно, второе и третье имена впоследствии для всех народов слились в единое понятие фамилии.

Подумайте в этом же свете о себе: из глубины веков поднялась к вам ваша фамилия, ваш титул и знак Рода – чувствуете гордость за свою историю и своих предков? Римляне знали об этом. Именно от них и пошел европейский обычай давать не только имя, но и фамилию (в других культурах понятие фамилии тоже сформировалось, но принципы ее образования были совершенно другими. Почти все мы носим фамилии, образованные по европейскому, по латинскому принципу).

Крупнейшие роды Рима были Антонии, Юлии, Клавдии, Фабии, Флавии, Корнелии, и некоторые другие (всего насчитывалось 300 изначальных родов, от которых вели свое происхождение все остальыне). В этом плане достойная наследница культуры латинских фамилий – это современный режиссер Валерия Гай Германика. И пусть это даже псевдоним, но даже сам факт, что людям приходит в голову взять именно такой псевдоним, говорит о том, что культура латинских фамилий жива. Несмотря на многовековой разрыв во времени с самим Древним Римом.

Стоит помнить и о том, что контакты Руси и России с латинским миром были богаты и разнообразны на протяжении всей истории Рима, и много позже его падения. После падения Рима латинский язык остался в Европе обиходе в церкви, университетах, науке и в судах. И если церковь и суды на Руси вершили свое дело на славянском, затем древнерусском языке, то наука сохранила международную традицию (она и до сих пор ее сохраняет. Даже самым далеким от науки, например, известно, что значит homo sapiens). Не обошли вниманием латинский язык и российские университеты, будучи заимствованием из Европы. Полчища великовозрастных школяров сидели и зубрили ненавистную латынь.

Большинство русских фамилий, в которых явно прослеживается латинское происхождение, происходят именно их тех времен, когда кто-то из ученых брал себе псевдоним, кому-то собратья-студенты давали прозвище, а образованный настоятель приюта давал фамилию кому-нибудь из своих питомцев (например, Бенедиктов – «благословенный» – мог легко получить свою фамилию как знак особого благословения для будущей жизни).

Если вы носите латинскую по происхождению фамилию, обратите внимание на ее форму. В ней может быть латинским только корень, если она обрусевшая – и тогда, скорее всего, она возникла именно в те имперские времена, а ваш предок, подаривший вам родовое имя, был современником Ломоносова и Екатерины Великой. Может быть, он жил и намного раньше. Потому что есть и другой удивительный путь «обрусения» латинских фамилий. Например, известный историк языка Л.В. Успенский встретил в псковской грамоте XVI века фамилию Велосипедов, тогда как само слово «велосипед» пришло в русский язык только в XIX веке, когда и было изобретено само транспортное средство. Как предполагает ученый, видимо, здесь мы встречаем пример переделки на иностранный лад русской фамилии, вроде Быстроногова. Есть такой путь в языке, называется «калька». То есть, почти перевод. Вот и наш Быстроногов прошел через это: в латинском языке vēlōx – «быстрый» и pēs (мн. ч. pedēs) – «нога»… Известны и более поздние такие изменения, вроде Сперанского («Надеждин», от spērans – «надеющийся»), или Беневоленского («Добровольский», от benevolēns – «доброжелательный»).

Наконец, стоит заметить, что очень многие «исконно русские» фамилии (как, впрочем, и имена собственные) имеют латинские корни. С принятием христианства на Русь пришел целый культурный пласт, содержащий, в том числе, и календарные имена. Со временем они получили народную форму, были «переработаны» русским народом и, пройдя такую народную массу, обрусели окончательно. А далее, как положено, от них активно формировались фамилии. Упомянем здесь только некоторые:

Валериановы и Валерьяновы восходят к латинскому «valere» - здравствовать,

Викентьевы происходят от латинского «побеждать»,

Касьяновы произошли от родового имени римских патрициев Кассиев (но фамилия передалась не по законам родства, а благодаря Святому Кассиану),

Климентьевы и Климовы образованы от латинского «милосердный, милостивый».

Константиновы – от слова «постоянство»,

Корнеевы, Корниловы и Корнильевы содержат в себе латинский корень «рог», и ведут генеалогию от какого-то предка по имени Корнелий или Корней.

Лаврентьевы – «венчающие (или увенчанные) лаврами»,

Лукьяновы – казалось бы, старорусская фамилия – содержит корень «люкс»-«свет» и отсылает к предку по имени Лукиан.

Максимовы – от лат. «максимус» - «величайший».

Мартыновы – от имени Мартын, которое, в свою очередь, происходит от имени римского бога войны Марса.

Меркурьевы – от имени римского бога войны Меркурия.

Павловы, Петровы и Романовы несут в себе корни, соответственно, «младший сын», «скала» и «римлянин».

Патрикеевы – от лат. «патриций, аристократ».

Силантьевы – от лат. «молчаливый».

Сергеевы и Сергиенко отсылают к римским гражданам по имени Сергиус (Сергий).

Терентьевы – от лат. «назойливый, упрямый».

Титовы – от латинского имени собственного «Титус, Тит»-«защищающий честь».

Ульяновы – от римского рода Юлиев,

Устиновы – имеют корень «юст», говорящий о тяге к правосудию.

Фроловы – от русского имени Фрол, в которое трансформировалось латинское Флор – «цветок».

Фортунатовы – если верить латинскому корню – «счастливчики, баловни судьбы».

Не поленитесь, постарайтесь найти информацию о тех людях, чья кровь течет в вас, и кто передал вам вашу фамилию – и вам откроется не только история государства Российского с другой, личной стороны, но и кое-какие секреты вашего характера и пристрастий.

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Латинские фамилии. Список латинских фамилий. Самые красивые, распространенные, популярные Латинские фамилии. Список латинских фамилий. Латинские фамилии и имена. Происхождение латинских фамилий, значение латинских фамилий, история латинских фамилий.