Какой секрет таит фамилия

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Какой секрет таит фамилия

 

Столько нераскрытых секретов таит от нас окружающий мир. Столько вопросов возникает у нас по ходу изучения истории. Даже такой простой факт наличия фамилии вызывает неопределенность, а что уж говорить о других, более сложных вопросах. Какой секрет таит фамилия? Хотите разгадать секрет фамилии? Чтобы разгадать хотя бы этот маленький вопрос, проведем небольшое исследование по возникновению некоторых из них.
Введем в статью термин «патроним», который обозначает фамилию, полученную из имени или прозвища отца или деда. В основном все фамилии, за редким исключением, являются патронимами, образованными из имени или прозвища отца или деда индивидуума и суффиксов. Для русских фамилий наиболее характерны суффиксы –ов,-ев. Значения этих фамилий было бы легко узнать, отбросив суффикс и посмотрев значение, если часть этих фамилий не имело бы иностранных корней или же не являлись бы они искусственными (т.е. придуманными).
Придуманными фамилиями, как правило, обладали на Руси представители духовенства, а также незаконнорожденные дети, которым их положение в обществе не давало право на патронимическое образование фамилии. Сюда же можно отнести фамилии, которые были придуманы писателями в качестве псевдонима. Интересно, что фамилия могла стать искусственной после собственноручного изменения ее индивдуумом.
Представители духовенства довольно часто вводили в обращение искусственные фамилии. Искусственные фамилии давались как ученикам духовной семинарии, так и людям уже имеющим сан. Фактически решение о смене фамилии принимало только руководство семинарии или иного другого учебного учреждения. Смена фамилии могла даже быть мерой наказания или поощрения, например непослушного ученика Ландышева могли переименовать в Крапивина.
Духовенству разрешалось создавать семьи – так, искусственные фамилии появлялись в народе. Но у искусственных фамилий были и свои недостатки как-то: часто в люди, принадлежащие одной семье и принявшие сан, обладали разными фамилиями.
Следует отметить, что только исконно-русское духовенство получало искусственные фамилии, украинские священники, к примеру, чтили свои наследственные фамилии.
Фантазия людей, придумывавших фамилии, была не истощима, поэтому искусственные фамилии отличает не только разнообразие, но и красота.
Искусственные фамилии могли иметь географическое происхождение, например Белинский (деревня Белынь), Новгородский (город Новгород), Ламанский (река Ламань) и другие.
Так же фамилии были случаи, когда фамилию священнику давали исходя из фамилии помещика, который вносил пожертвования, а ученику могли дать фамилию, образованную от фамилии оплатившего его обучение. Например Михайловский ( Михайлов). Чернышевский (Чернышев), Говоровский (Говоров) и другие.
Хотя точно судить, какой секрет таит фамилия, тяжело, в силу того, что возможно приведенные выше предположения оправданы лишь для узкого круга лиц.
Некоторые искусственные фамилии имеют составную структуру, например Побединский – Платонов, Горский-Платонов, Кудрявцев-Платов. Второй частью составной фамилии, как правило, была фамилия наставника.
Искусственные фамилии могли быть образованы от имен святых, при образовании фамилии использовался суффикс –ский, например Анненский, Сергиевский, Николаевский и другие. Реже использовались суффиксы –ев, -ов – в этих случаях за основы были взяты полные формы крестильных имен, а не светские как в случае с основным населением Руси, например Иоаннов (светское Иванов), Илларионов (Ларионов), Мелентиев (Мелентьев) и другие.
Некоторые фамилии образованы от определений, данных святым, например Предтеченский (от Иоанна Предтеча), Первозванский (от Андрей Первозванного), Магдалинский (от Марии Магдалины) и другие.
Часть искусственных фамилий имели связь с названиями церковных праздников, например Воскресенский (праздник - Воскресение), Успенский (праздник – Успение), Покровский (праздник – Покров) и другие.
Библейские христианские мотивы так же нашли отражение в искусственных фамилиях, например Самарянов (самаритянин), Голгофский (Голгофа), Серафимов (Серафим) и другие.
К церковному происхождению фамилий можно тоже отнести фамилии, которые образованы от дней недели, например Субботин, Пятницкий и другие.
И церковно-славянский язык увековечился в искусственных фамилиях, например Зерцалов (зерцало), Любомудров (любомудрие), Вертоградский (Вертоград) и другие.
Огромное множество искусственных фамилий было образовано от названий растений и животных, например Виноградов, Шафрановский, Нарциссов, Соловьев, Орловский, Голубинский и другие.
Названия минералов вошли в искусственные фамилии, например Кристаллевский, Бриллиантов, Аметистов и другие.
Небольшая часть искусственных фамилий образована при влиянии греческой и латинской словесности, например Гиляровский («веселый» - hilaris), Сперанский ( «надеющийся» - sperans), Мелиоранский («лучший» - meliorans) и другие.
Что касается фамилий незаконнорожденных детей, то обычно таким детям все-таки присваивали измененную фамилию предполагаемого отца. Обычно отбрасывали первые несколько букв, например Лицын (Голицын), Ранцов (Воронцов), Умянцов (Руменцев) и другие. Были случаи, когда незаконнорожденные дети получали фамилию, образованную от прозвища или имени матери.
Но присваивали и искусственные фамилии. Наиболее распространенная фамилия незаконнорожденных детей того времени считается Богданов (Богом данный).
Конечно, происхождение русских фамилий спустя четыре столетия вызывает много вопросов, в том числе и у специалистов по языкознанию. В различных словарях, истолковывающих фамилии, можно встретить разные значения одной и той же фамилии. Это вполне объяснимо тем, что никто доподлинно не расскажет, как и что там было эти четыре века назад. Какой же секрет таит фамилия? Мы можем лишь только приоткрыть секрет фамилии и выбрать понравившееся нам толкование.

 

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Какой секрет таит фамилия