Генеалогия фамилий

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Генеалогия фамилий

 

Генеалогия фамилий - это интересный вопрос, на который в силу исторической изменчивости ответить бывает крайне сложно. Да и сведения о предках трудового населения Руси вообще недоступны из-за неграмотности оного в первую очередь. А так как элитные сословия наименее малочисленны по сравнению с крестьянским, то и составить наиболее точное геологическое древо представляется возможным лишь единицам.
Генеалогию русских фамилий можно проследить только для дворянского сословия, потому как только о дворянах сохранилась информация в документах, созданных в XVIII веке.
Работу по изучению генеалогии фамилий облегчает существование на Руси до XVII века местничества (термин происходит от слова "место"). Местничество можно определить как "право старшинства". Положение боярина в обществе полностью зависело от послужного списка его родственников и предков. Но чтобы пользоваться всеми преимуществами положения, боярину необходимо было знать послужной список и четкую генеалогию своих предков примерно до пятого колена. Поэтому сведения о генеалогическом древе тщательно сохранялись в каждой боярской семье.
В XVI веке на основе множества частных генеалогий была составлена общая генеалогия русского боярского сословия "Государев родословец". Документ до сегодняшнего дня не сохранился, но частично перешел в созданную несколько позже "Бархатную книгу".
Конечно система местничества приводила к возникновению множества распрей и споров, к злоупотреблению своим положением, поэтому в XVII веке местничество было упразднено. Правда боярству разрешили представить свои собственные родословные в учреждение, названное разрядный приказ, где после проверки на достоверность они официально регистрировались. Генеалогия каждого отдельного боярина тогда использовалась как документ уточнения дат и послеидущего внесения поправок в официальный генеалогический документ "Государев родословец". Позже "Государев родословец" переписали и назвали "Бархатная книга". Но не все бояре, записанные прежде в "Государевом родословце" согласились быть записанными в этот документ.
Правда, стоит отметить, что "Бархатная книга" могла быть не совсем достоверной в связи с тем, что скорее отражала дворянские пристрастия нежели факты. В XVII веке считалось, что иметь чисто русское происхождение рода это унизительно, поэтому многие дворяне могли при подаче своих генеалогических записей внести в них иностранного предка. Фактически вся русская знать свято верила в свое иноземное происхождение.
В некоторых случаях достоверность этого происхождения доказать не составит труда. Так предок М.Ю. Лермонтова был наемник польской армии шотландского происхождения по фамилии Learmonth. Он был взят в плен русскими войсками в 1613 году, а затем присягнул на верность русскому царю. Или другая шотландская фамилия Hamilton была преобразована в Гаментов, а позднее и вовсе руссифицировалась, став Хомутов (Хомут). Стараясь, чтобы древнее происхождение семьи выглядела наиболее достоверным, личность иноземного предка описывалась сильно расплывчато. Иногда происхождение предка придумывалось на основе неправиьной, но лестной этимологии. Такое происходило, как правило, когда знатный род хотел избавиться от непристижной, но настоящей этимологии. К примеру, родовая легенда Бестужевых (фамилия который происходит в дествительности от прозвища бесстужий, означающего "бестыжий") вела их историю из Англии: якобы англичанин Габриэль Беста, который, как утверждалось, в XVI веке стал служить Великому князу Московскому. Или предку рода Белавенец (прямое образование от словосочетания "белый венец", слово "венец" имеет церковнославянское происхождение) приписывается легенда о происхождении их фамилии в связи с даром гирлянды цветов (белый венец) польскому престолодержателю в XVI веке.
У фамилии Козодавлев также происхождение самое незамысловатое - она образована путем сложения двух корней коз- (коза) и -дав- (давить). Аналогичное образование у фамилий Козорезов, Козолупов, Козодоев. Но тем не менее родовая история настаивает на версии, что фамилия происходит от ливонского предка высокого сословия по имени Kos von Dahlen. И правда, какому представитю высших мира сего захочется быть Козодавлевым с происхождением фамилии от "козы" и "давить".
Семья Стремоуховых (фамилия так же, как и Козодавлев, состоит из двух корней стрем- (колоть) и ухо) заявляет, что происходят от грека по фамилии Строматорос, который якобы пришел во служение Великому князю Московскому пришел в XIV веке.
Интересна история рода Нарышкиных. Нарышкины принадлежали к мелкопоместному дворянству и оставались неизвестными до свадьбы Алексея михайловича и Натальи Нарышкиной. Конечно, история рода новоиспеченной царицы должна была иметь древние иноземные корни. И была придумана легенда, что род Нарышкиных получил свое имя от наристов, германского племени. Но правильная генеалогия фамилии так и остается неясной. Возможно фамилия Нарышкин - это вариант фамилии Ярышкин (происходит от слова "ярыжка", которое означает "слуга"), как говорили некоторые враги семьи.
В обществе принималось с одобрением любое иноземное имя родоначальника, в том числе и татарское. Члены семьи Ермоловых гордились своим татарским предком Арасланом Мурзой Ермолой.
Но даже если фамилия допускала чисто русское происхождение, то оно зачастую имело так же несколько додуманную этимологию. Так фамилия Татищев имеет очевидное происхождение от древне-русского слова "татище" (тать - вор"). Но фамильная история склоняется к другому толкованию, что якобы фамилия образована от прозвища их предка, губернатора, который известен заслугами в борьбе с преступностью - "тать ищи", что означает "ищи вора".
Таким образом, можно сделать вывод, что семейные родовые традиции, так бережно сохраняемые в "Бархатной книге", вряд ли могут приниматься на абсолютную веру, поэтому их стоит принимать во внимание с большой осторожностью.

 

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Генеалогия фамилий