Генеалогическое древо фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Генеалогическое древо фамилии

 

Каждому человеку интересно знать свое происхождение, родословную, генеалогическое древо фамилии, однако в нашей стране, к сожалению, не принято заниматься изучением собственной историей. Отчасти это можно объяснить тем, что это достаточно сложно: в советские годы детей из одной семьи часто направляли в разные регионы огромной страны, так что поддерживать связи было непросто. А если учесть, что революция основательно изменила человеческое отношения к фамилиям да и сами фамилии, то изучение родословной и вовсе представляется невозможным. Но это не так. Современная наука и ее практическое применение позволяют составлять подробные семейные истории.

С чего начать составление своего генеалогического древа фамилии? Разумеется, с изучения своей фамилии — это единственный признак, объединяющий всех членов одной семьи. Изучив историю и значение своей фамилии, вы сможете с большой долей вероятности проследить свой род вплоть до XV-XVI века, когда и появились русские фамилии в нынешнем виде. Архивные документы позволят вам проследить истоки рода вплоть до начала XX века, но только с помощью исследования фамилии можно заглянуть в глубь веков. Фамилия может рассказать о характере ваших предков, их положении, происхождении и роде занятий.

Так, например, можно с большой долей уверенности утверждать, что если ваша фамилия произошла от названия места и оканчивается на -ский или -ской, то ваши предки были княжеского происхождения. Фамилии, образованные от географических названий (топонимические) — это самые древние фамилии, которые получали князья, владевшие теми или иными землями. Такие фамилии считаются самыми первыми устойчивыми фамилиями, так как их очень берегли, ими гордились и дорожили. Дело в том, что в XIV-XV веке фамилия еще не была родовым именем. В большинстве случаев фамилией был некий признак, отвечавший на вопрос чей.

Сына кузнеца звали Кузнецовым, сына Ивана — Ивановым. Но если у Иванова Алексея рождался сын, то он был уже Алексеевым, то есть фамилия была очень непостоянным, временным признаком, использовавшимся для того, чтобы различать людей между собой. Если проследить фамилии даже очень непростого рода Романовых, то мы увидим, что одно поколение семьи были Кобылиными, второе — Кошкиными, третье — Захарьиными и так далее. Как уже было сказано, первые стабильные фамилии принадлежали князьям, которым было необходимо как-то регламентировать право наследования. Характерно, что первые постоянные фамилии в Европе появились по той же причине: итальянским землевладельцам нужно было обозначать роды для обеспечения легитимной передачи наследства.

Но вернемся к нашим фамилиям: с топонимическими фамилиями все относительно ясно, но как быть, если вам повезло обладать знаменитой дворянской фамилией: Суворов, Аракчеев, Нарышкин? Все эти фамилии, известные в XVIII-XIX веках, появились на Руси только в XV-XVI. Это фамилии татарского происхождение, принесенные в нашу страну пришедшими из Орды татарами. Любопытно, что в XIX веке многие роды пытались оспорить свое татарское происхождение, это было, как мы сказали бы сейчас, немодно. Например, род Суворовых пытались возвести к некоему шведу Сувору, который якобы пришел с севера в XVI веке, хотя на самом деле первые упоминания о фамилии Суворовых встречаются еще в XV веке. На татарское происхождение указывает сами звучание слова, фамилия произошла от татарского «сувор» - наездник.

Если говорить об Аракчеевых, то здесь тоже все очень прозрачно: Аракчеевы ведут свое начало от Аракчея Евстафьева, крещеного татарина, пришедшего на Русь в XV веке. Аракчей — это, скорее всего, русифицированное прозвище от татарского «аракычы», что означало «пьяница». Весьма нелестная характеристика для графского рода. Почти ничего не сообщается о фамилии Нарышкиных, известно только, что это чисто татарская фамилия, которую крещеные Нарышкины сохранили даже после перехода на сторону Руси в 1463 году. Этот род известен тем, что еще 200 лет сохранял прочную связь с тюркским миром, о чем говорят имена детей: Яныш и Мураз. В дальнейшем род Нарышкиных был известен своими дипломатами, есть Нарышкины и в нынешних властных структурах.

Обилие тюркских фамилий легко объяснить трехсотлетним монголо-татарским игом, которое выражалось не только в наложении дани. Татары принесли на Русь финансовую систему, организовали почтовую связь, вместе с князьями управляли провинциями. Сейчас мы назвали бы их приглашенными специалистами в области управления. Когда к XV веку бывшая империя Чингисхана ослабла, многие татары перешли на сторону русских, получили хорошие должности и вотчины в управление, таким образом появились десятки дворянских родов: Апраксины, Кутузовы, Огаревы и многие другие. На данный момент установление родословной по такой фамилии не составляет труда за исключением нескольких фамилий, в отношение которых есть разные точки зрения.

Если ваша фамилия отличается звучностью и несколько «христианским» звучанием (Воскресенский, Сперанский, Надеждин, Знаменский, Покровский), то один из ваших предков был священником. До XVIII века люди духовного звания не имели фамилий, но после церковных реформ Петра I они стали необходимы. Действующих священников называли по имени церкви, где они служили: Преображенский, Рождественский, Знаменский и так далее. Семинаристам давали фамилии на учебе, это были звучные, часто латинизированные, фамилии с позитивным значением: Гиляровский (Радостин), Сперанский (Надеждин), Беневоленский (Добровольский), Гиацинтов и так далее.

Большая часть ныне существующих русских фамилий официально появилась только после 1861 года, когда освобожденные крестьяне должны были получить документы с фамилиями. Многим давали фамилии по имени бывшего хозяина, так появились целые деревни однофамильцев Воронцовых, Гагариных и Львовских (так что вовсе необязательно носитель фамилии «Воронцов» будет прямым потомком легендарного графского рода). Абсолютно большая часть фамилий происходит даже не от имени предка (Иванов, Максимов), а от прозвища (Смирнов, Морозов, Волков). Некоторые фамилии происходили не от крестильного имени, которое легко идентифицировать, а от мирского: так появились Ждановы, Некрасовы, Ненашины.

 

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Генеалогическое древо фамилии