Самые древние фамилии

 

 

 

 

 

Главная

Примеры и цены

О нашем центре

Как заказать?

Клуб однофамильцев

Интересно

 

Самые древние фамилии

 

Нам постоянно приходится слышать десятки разных фамилий. Постоянно мы задаёмся разными вопросами касающихся фамилий. Большинство людей хочет узнать древнейшие фамилии. К самым древним фамилиям относятся: Петров, Дорожков, Мочалов, Черномырдин, Одинцов, Рюмин, Сидельников, Костромитин, Мезенцев, Гиляровский, Уфимцев, Покровский, Иванов, Попов, Кузнецов, Никитин, Соловьёв.
Остановимся на них подробно.
Петров
Люди, которые носят фамилию Петров, по праву могут гордиться: по многочисленным сведениям их предки оставили в истории значительный след. Корни фамилии можно найти в из центральных областях и были известны еще в 16 веке. Со временем представители, имеющие эту фамилию, могли переместиться в другие исторические области.
Петров – фамилия, принадлежащая древнему типу по-настоящему русских, т.е таких фамилий, которые образовывались от имени, дававшегося при крещении. Русские фамилии в большинстве своем образованы от имен православных, содержащихся в святцах (православном календаре). По требованиям религии ребенка нужно было назвать в честь определенных святых, почитаемых церковью в определенные дни.
Например, Петр – в переводе с древнегреческого «камень» - в православный календарь вошло в честь святых, которые носили такое же имя.
Наибольшую популярность это имя приобрело в 18 веке, когда его давали в честь российского императора.
Фамилии, которые были образованы от полного имени, в основном, семьи, пользовались авторитетом в какой-то местности и окружающие обращались к ним, называя именем полным ( в отличие от других, которых называли короткими именами, прозвищами).


Дорожков – история появления фамилии
Потомки, носящие эту фамилию, могут быть уверены, что их предками был оставлен в российской истории след. Предполагается, что фамилия стала известной с 17 века и получила свое начало в северо-западных областях Древней Руси. Через некоторое время и в других областях могли появиться люди с такой фамилией.
Эта фамилия появилась от характерной у славян уменьшительной формы имени, полученного при крещении. В данном случае, основополагающим было имя Дорофей – встречавшееся в таком виде только в документах церквей. А в обиходе использовались производные от этого имени: Дорох, Дорошко, Дороха, Дорошка – именно от них и произошли нынешние фамилии –Дорохов, Дорожков, Дорожкин, Дорохин.Фамилии, в которых звонкий звук «ж» заменен на глухой «ш» (Дорошков, Дорошкин) достаточно редко встречаются. После того, как чаще стали употреблять уменьшительные формы полученных при крещении имен, в 16 – 18 веках, когда стали получать распространение российские фамилии, они являлись основой для ее образования.
Дорошко можно найти в Писцовых книгах в 13 веке. А конец 16 века дает возможность встретить запись Дорожков ( примечательно, что Дорошка большее распространение получило в восточной части Руси, а в Поволжье чаще можно встретить фамилию Дорожкин).

До революции люди называли себя двумя именами – одно так называемое мирское имя, оно было для всех, и церковное имя - настоящее. Часто в образовании фамилий использовалось мирское имя. Рассмотрим несколько примеров.

В архивных источниках российского государства можно найти сведения о множестве различных интересных фамилий. И одна из них – Мочалов. Современные потомки с гордостью могут носить такую фамилию. Первые сведения о ней отыскались в источниках 18-го столетия. Эта одна из старейших фамилий была распространена в центре России.

Очень интересную фамилию носит бывший премьер министр Российской федерации Виктор Черномырдин. Потомки, носившие ее, оставили очень заметный след в истории государства российского. Первые упоминания о ней отыскались в бумагах XIV века, и распространена была на территории казачества в южнорусской полосе России.

Эта фамилия корнями своими вышла из донских степей и сложилась из двух имен. Фамилии, напрямую связанные с прозвищами, вытеснили фамилии, возникшие по названиям местности. Например, в южнорусской стороне России встречались имена, по которым можно было судить о внешности, характере, о достатках или недостатках человека. Это еще было связано с тем, что казаки это удальцы «Дикого поля», которые, пожелав свободной и независимой от бояр жизни, ушли на Дон, скрывали свои настоящие имена, присваивая себе различные прозвища.

Так получилось и с фамилией Черномырдин. Рассмотрим слово – оно состоит из двух корней – корень от слова «черный» и «мырда». Если поподробнее вникнуть в суть этого диалектного выражения, то получится «черная мырда» или в современном варианте «смуглолицый».

Из южного региона до наших времен дошло очень много таких фамилий, которые состоят из двух корневых слов: Белобородов, Черноусов, долгопятов и др.

Одинцовы известны на Руси. Эта фамилия встречается нам в документах датированных XVII веком.

Она (фамилия) получилась от имени владельца, то есть первый ребенок - Одинец. Имя было распространенным на Руси. К фамилиям такого типа относятся и такие известные фамилии как Третьяков, Шестаков и много других.

Давая детям два имени, пользовались все время только мирским именем, тем самым, оберегая его «сглаза или порчи».


Костромитин
Фамилия Костромитин свидетельствует о древнерусском происхождении ее владельца, чему имеется документальное подтверждение. Предки, имеющие такую фамилию, оставили незабываемый след в истории России. Корни этой фамилии уходят в начало XVI века, предположительное территориальное рождение фамилии – северо-восток и центр древней России. Современные обладатели этой фамилии могут проживать и в других областях России.
Основой фамилии Костромитин является древний вариант фамильного прозвища славян, связанного с географической локализацией местности, из которой был предок.
Когда-то давно, когда фамилий еще не существовало, "Костромитин" могло означать прозвище человека, пришедшего в край из иных мест.
Фамилии, имеющие взаимосвязь с географической ориентацией, относятся к древнерусским фамилиям (отдельные из них существовали даже в XV веке). Разумеется, дворянские фамилии и фамилии знатных особ в этой группе составляли большую часть. Прозвища в древние времена выполняли роль второго имени человека.
Фамилии, имеющие окончание "-итин" связаны с Московским государством XV-XVI вв., и имеют прямую связь с городами: Болховитин, Костромитин, Боровитин, Москвитин и др. Изначально прозвища были похожи на название города, где ранее проживал человек. Эти фамилии полностью дублировали названия городов Московского государства того периода и указывают на прямое происхождение фамилии. Ребенок (мальчик) от рождения, как правило, имел отчество, оканчивающееся на "-ов" (Костромитинов), но в связи с тем, что окончание "-ин" часто совпадало с окончанием отчеств (которые позже превращались в фамилии), то часто оно превращалось в фамильное прозвище и не имело окончание "-ов".
Фамильные прозвища Пермитин(ов), Костромитин(ов), чаще всего указывали на человека дворянского происхождения, уездного военнослужащего, который со временем превращался в помещика, получая земельный участок. Последующие поколения приобретали фамилии на основании фамильных прозвищ. Рожденные у помещиков дети наследовали прозвище своего предка, фамилия несла информацию о всей семье, которой она принадлежала.
К примеру, в "списках архива по уезду Сольвычегодскому" отмечены: Костромитин Евдоким Савельев, имеющий одну третью часть Соловьевских земель, 1544 г.; сольвычегодский посадский человек Костромитин Аврам Васильев (по прозвищу Пятой) и его братья, владельцы пожни в наволоке Пицка, 1606 г. Другие документы информируют: старец Костромитин Иринарх Сторожевского монастыря, старец Костромитин Феодосий, являвшийся строителем монастыря Пурдышевского.
Прозвище Костромитин, появившееся в XVI, в далеком прошлом было прозвищем прадеда, превратившегося со временем в фамилию деда.


Мезенцев
Владельцы фамилии Мезенцев могут гордиться своей фамилией, - их предки хорошо зарекомендовали себя на страницах истории России. Мезенцев - это фамилия, зародившаяся в XVI веке, произошедшая из восточных и северных регионов России. Современные обладатели этой фамилии могут проживать и в других областях страны.
Фамилия Мезенцев является древнейшей русской фамилией, географически связанной с областью проживания. Чаще всего такая разновидность фамилии обусловлена местом рождения предка или местом его жительства, а также может быть обусловлена его народностью.
Фамилии, появившиеся в XIV веке и имеющие привязку к определенной территории, чаще всего были связаны с дворянским и знатным происхождением рода.
"Мезенец" – означало приезжий, прибывший из населенного пункта Мезенский, Мезень или Мезенское, а также других, которые расположены вблизи реки Мезень. Самые ранние "географические" прозвища связаны именно с названием реки, а не с городом или селом, где проживал человек. Сегодня существует несколько поселений с подобными названиями в Екатеринбургской и Архангельской областях. Сама же река Мезень протекает в Архангельской области. На Среднем Урале аналогичные названия появились с переселенцами, которые прибывали из северных регионов России, они и принесли с собой географические прозвища.
Прозвища вместе с именами при крещении дополняли "мирские" имена людей, а иногда даже и заменяли их имена при крещении и в качестве официальных выступали в документации. В некоторых документах, например, имеется прозвище "Мезенец", не содержащее имени. Прозвище существовало с человеком на протяжении всей его жизни, а затем постепенно превратилось в фамилию. К примеру, Мезенцев Кирилл Васильевич был записан российским исследователем С.Б. Веселовским в 1596 году (г. Волхов) "Ономастикон".
Иногда фамилия Мезенцев имеет другое происхождение и объясняется историками как фамилия, созданная искусственно. Такая фамилия могла появиться в XVII -XIX вв. среди русского духовенства православия. Фамилии искусственного характера получали ученики духовных училищ, которые ранее не имели фамилий. Подобные фамилии имели территориальную обусловленность (название селения или города, откуда ученик прибыл), а фамилия могла иметь связь с именами святых, названиями церковных праздников, животных и растений.
После того как выпускники оканчивали духовную семинарию, они не всегда распределялись в епархию, из которой пришли. Вот почему многие обладатели фамилии Мезенцев могут проживать в разных областях России.




Рюмин.
Из анализа фамилий, Рюмин встречается в 40% из русского происхождения, в остальных же случаях происходит из белорусского и украинского происхождения и в редких случаях из языков народов России. Эта фамилия начинается с 1586 г. и была распространена в следующих губерниях: Архангельской и Владимирской.
Фамилия Рюмин обозначает плакса или рева и происходит от мужского имени Рюма. Так как эта фамилия старинная и происходит из северных районов, которые подвергались частым набегам врагов, то отсюда и произошло из этого прозвища эта фамилия, как охранительная от врагов.
Еще в древней Руси были известны такие имена, которые оберегали народ от набегов врагов. К таким именам относятся: Злоба, Плакса, Некрас, Немир, Нелюб, Дур, Дурас, Чертан. Эти имена давали родители своим детям, для того, чтобы у их детей не было проблем в жизни, связанных с их именами.
Кроме признанных русских имен, существовали и другие имена, которые были распространены и в других областях России. Так как в этих областях были традиции, как уберечься от врагов, там были распространены имена, которые берегли русский народ от набегов врагов.
Все имена и фамилии имеют какое-то значение, так и фамилия Рюмин имело значение в России, а сейчас эта фамилия распространена повсеместно, то есть во всей России и за ее пределами.
Есть с этой фамилией и известные династии, такие как Курилко-Рюминых, которые прославились тем, что они были художниками и их работы находятся в крупнейший музеях России. Также в роду Рюминых имеются семейства, которые занимались благотворительством.
Сидельников.
Теперь мы разберем фамилию Сидельников. Эта фамилия имеет следующее значение, от слова седло, то есть изготавливающий седла. Эта фамилия известна в России с ХVII века.
Еще эту фамилию связывало другое значение, то есть мужчина сидящий с больным человеком, но это значение не подошло и осталось предыдущее значение.
В древние времена, когда сосуществовали разные слои общества, были и простые крестьяне и ремесленники, при получении фамилии, преимущество имели люди с ремесленной фамилией, такой как Сидельников, которых уважали в те времена. Сейчас эта фамилия распространена повсеместно.
С фамилией Сидельников, прославился композитор Николай Михайлович Сидельников, который проживал в Пензе и создал такие спектакли, как: «Таланты и поклонники» Островского, «Дворянское гнездо» Тургенева и другие. Также в роду Сидельников имеются династии врачей, которые занимались антропологией, а также имеется врач психолог, который разработал ряд целительных методик по лечению без таблеток. Можно, еще назвать практикующего врача, Валерия Синельникова, который открыл музыку с медитацией.
Если вы имеете фамилии Рюмин или Сидельников и хотите узнать о своих предках, поможет вам в этом, если вы войдете в Интернет и найдете сайт, который специализируется на поиске родословных разных фамилий. Удачи вам в поиске своей родословной.

Гиляровский

Того человека, который сегодня носит фамилию Гиляровский, наполняет чувство гордости за своих знаменитых предков. Тот вклад в развитие культуры и государственности, который подарили России люди с такой фамилией, можно назвать достоянием государства.
Истоки фамилии Гиляровский уходят в XVII век и берет свое начало среди западных и центральных областей государства Российского. С годами и даже веками владельцы этой фамилии меняли свое местожительства и сегодня их можно встретить во всех уголках России.
Возникновение фамилий происходило несколькими способами. Происхождение в частности фамилии Гиляровский относится историками к искусственному. Подобные фамилии начинались в кругу служителей церкви, в духовных семинариях и в последствии, в силу отсутствия у православных священников обета безбрачия, распространялись по территории в виде потомков первых их владельцев.
Искусственные фамилии присваивались людям не имеющим их ранее или взамен уже существующих. Давались они и по названиям местности, и по именам святых, и по названию церковных праздников. Разнообразие новых фамилий зачастую зависело лишь от изобретательности и широты познаний человека, их дающего. Некоторые фамилии происходили от личных черт характера и качеств учеников. Причем, помимо традиционных, таких как - смелость, мужество и жизнерадостность (Смелов, Неробеев) в почете были качества, отличавшие смирение перед богом и покорность (Богохвалов, Мягкосердов). Нередко фамилии происходили и от латинских односмысловых слов.
Именно такой путь рождения фамилии Гиляровский и приписывают ученые. Эта и созвучные ей фамилии, такие как Гиляров, Гилляров, происходят от латинского hilaris - «веселый». В среде церковных служителей веселый нрав воспитанника был достоин осуждения и поэтому, подобные фамилии несли на себе скорее знак признательности и уважения среди коллектива руководства семинарии.
Выпускники церковных училищ волею судьбы разъезжались по всем уголкам России и пускали свои корни на новых местах. И именно дети священо служителей имели больше возможностей получить хорошее образование. Этим и объясняется, что подавляющее большинство знаменитых ученых, государственных деятелей и писателей имели в своих предках служителей христианской церкви.
Одним из самых известных людей с фамилией Гиляровский считается талантливый журналист и писатель, искусствовед и историк — Владимир Алексеевич Гиляровский (1853-1935), оставивший заметный след в жизни нашего общества, бережно хранящего о нем добрую память.

Уфимцев

Сегодня существует немало различных исторических документов, которые могу подтвердить весомый вклад людей с фамилией Уфимцев в развитие государства российского. Своими корнями фамилия эта уходит в историю России XVII века. Первые владельцы столь знаменитой фамилии жили в Сибири, но сейчас встретить человека с подобной фамилией можно от Дальнего Востока до самых западных границ и не только.
Данная фамилия относится к той группе русских фамилий, которые образовались от географических названий. Данная группа широко использовалась и ранее — вплоть с XV века.
Скорее всего данная фамилия первоначально произошла от прозвища «Уфимец» или человек, прибывший из Уфы. Были на Руси времена, когда фамилий не существовало вовсе, и подобные прозвища использовались для конкретики при указании на определенного человека. В последствии именно прозвища, зачастую, становились источником происхождения фамилий.
Фамилия Уфимцев относится к одному из древнейших типов исконно русских фамилий. Так, среди фамилий, образованных в честь имен великих святых, церковных праздников, в честь экзотических растений и животных - существовал тип или группа фамилий, образовывавшихся от географических названий. Именно от географических названий произошло большое множество фамилий, и в их число попала такая, как Уфимцев. Присваивались они людям в церковных училищах и духовных семинариях людям, прибывшим из мест созвучных с городом Уфа, или людям, не имевшим фамилии до обучения вовсе. Распространялась эта фамилия вместе с тем как священослужители покидали свои семинарии и разъезжались по самым различным и, порой весьма отдаленным уголкам России.
Основание города Уфа датируется, согласно документам, 1586 годом. Вплоть до середины XIX века Уфимская епархия отправляла своих избранников для продолжения обучения далеко за пределы области (губернии). И, так как на отдаленных кафедрах таких учеников было не так много, как, например, из более близких епархий, то фамилия Уфимцев была самым подходящей для посланников города Уфа.
Сегодня в исторических, церковных и прочих документах можно часто встретить фамилию Уфимцев среди людей достойно служивших нашему отечеству. Так, нельзя не отметить Уфимцева Анатолия Георгиевича (1880-1936) — известного русского изобретателя. Именно он стал одним из родоначальников российского авиастроения и автором научных трудов в области использования ветра в энергетике.

 

 

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь !!!

 

 

 

 

   



© НИИ "Центр Изучения Фамилий" - Самые древние фамилии